字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印

美國是農業生物技術發展最早的國家,無論基磐建設、研究投入、產品開發、及產業產值都居全球之冠。因堅強的生物技術科學基礎作後盾,且能善用其基礎去網羅國際優秀科技人才,商業化程度領先世界各國甚多。整體而言,美國生物技術之研究發展始於各大學,其基礎研究成果可透過創投企業進行技術開發,使學術界與產業界間密切配合,在產業發展上產生一股莫大的潛力。全球前二十大農業生技公司,美國就佔十家,其中最具規模的Monsanto,二十年來藉由不斷地購併策略,由傳統化學農藥公司成功地轉型成農業生技公司,不但是全球農業生技產業的霸主,2002的營業額(49.4億美元)也居全美生技公司排名第二。
  依Consulting Resources Corporation估計,2003全美生技產業市場約達230億美元,其中農業生技為16億美元,約佔生技產業總市場7%,而未來十年的預估成長率高達14%,被譽為最具潛力的產業之一。報告中更指出農業生技及特用化學品產業,其成長率將急遽竄起。這是因為人類重組DNA疫苗、基因轉殖抗病蟲害作物、經濟動物性別篩選之診斷方法等,都不斷有生物技術新產品的開發或是新創意的發表;因此預估2010年,美國生物技術產品中,生技農業及特用化學品產業的銷售額將達到66億美元。
  美國聯邦商業部(Department of Commerce)2003年公佈的最新生技產業調查報告,針對1,031家美國境內主要公司進行問卷調查,128家(12%)的生技公司從事農業生技相關活動,其中63%從事植物及種苗相關研究,41%進行家畜相關研究,而水產相關研究者則佔16%。農業生技公司的研究費用比例相當高,平均佔淨銷售額35.2%,其中最主要的研究重點為DNA相關的技術,如DNA定序/合成/放大表現、基因探針、DNA標識等基因工程技術。
  基因轉殖作物(GMOs)為美國農業生技產業最重要的領域,這也是全球矚目的新興市場。據Global Industry Analysis估計GMOs市場佔農業生技市場77%以上, 2000年市場為13.2億美元,其中大豆為最大宗的作物,佔了6.5億美元。GMOs市場預計以9.55%的年長率增加,2010年市場將達32.8億美元,而棉花將是成長最快的作物,年成長率預估將高達12. 5%。表一、美國農業生技市場(單位:百萬美元) 產品 2000 2001 2002 2003