字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:Novozymes開發香菇酵素製造生質燃料
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/ 專案副理/ 陳葦芋
出版日期:2009/03/19
研究領域:植物種苗生技、其他農業生技領域
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:丹麥

能源一直是世界各國重點關注的議題,近年許多私人企業也注意到替代能源和節能產業的發展。石油與我們的生活息息相關,之前石油衝破每桶140美元高點時,使許多物價連動上漲,也讓生質燃料的發展受到關注。

生質燃料目前最大的問題就是製造成本還是比石油貴,丹麥Novozymes公司駐中國、巴西、丹麥和美國的科學家正在測試香菇和地衣,試圖找出將玉米芯和甘蔗莖轉化成生質燃料的方法。用農作物製造替代汽油的能源,在糧食已嫌不足的今天是種奢侈;以植物廢料製造替代能源成本較低,亦可消除提煉生質燃料導致食物價格飆漲的疑慮。

Novozymes預期,在2010年之前可望找到答案,比商場勁敵Danisco公司早一步上市。挪威最大金融服務集團DnB NOR基金經理人葛萊柏格說:「我們不能用食物來解決當前的能源短缺問題。」葛萊柏格管理近2億美元再生能源投資,他認為第二代生質燃料的前景看好。

真菌,例如香菇和地衣,能分泌酵素分解腐木和枯葉。生質燃料製造商利用酵素,把植物細胞內複雜的碳水化合物分解成可讓酵母利用的單醣。酵母使單醣發酵並產生乙醇,這個過程與製造啤酒非常相似。現在市面上的酵素分解植物較堅韌部位的效果欠佳,使製造成本太高昂。

去年稍早,玉米和小麥價格創新高,妨礙政府支持發展生質燃料。總部在巴黎的經濟合作發展組織(OECD)7月曾表示,找出合適的酵素,是發展「非食物來源」生質燃料的最大難題。歐盟通過新的生質燃料標準,聯合國農糧組織也呼籲各國對能源來源投入更多研究。Novozymes執行長Steen Riisgaard 表示:「預計到2010年,我們將有具商業價值的酵素以及一套製程,能讓客戶以每加侖約2.5美元的成本生產」。

這一年來油價回跌到每桶40幾美元,大家似乎對生質燃料等替代能源失去關注焦點,不過天然能源是有限的,能源枯竭的問題遲早還是要面對,因此替代能源的發展勢在必行。

資料參考:
1.經濟日報2009/03/13