字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:夏普植物工廠成功進軍中東
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/助理研究員/陳枻廷
出版日期:2016/04/26
研究領域:其他農業生技領域
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:阿拉伯聯合大公國

夏普發展植物工廠7年有成,預計今年5月在阿拉伯聯合大公國建立商品化的草莓工廠展示基地,進軍高消費的中東市場。夏普與大阪府立大學預計2017年將共同推出植物工廠技術商品化之技術輸出,而身為夏普公司大股東的鴻海科技集團也將可掌握其中關鍵農業科技。

滋味甜美的草莓在沙漠廣布的中東地區相當受到富裕階層的民眾歡迎,但因為草莓容易受到損傷且不易保存,運送過程常面對許多挑戰。為了解決這項問題,夏普花費7年的時間發展之植物工廠,預計今年5月將在阿拉伯聯合大公國建立商品化的草莓工廠展示基地,進軍高消費的中東市場。而夏普將運用集團開發已久的多種自有IT技術,創造適合草莓生長的理想環境。舉例來說,以LED照明設備,散發理想光線波長促進水果生長,並以自動除菌離子技術(plasmacluster)殺菌,未來更可能納入太陽能面板至種植草莓的植物工廠。

日本消費電子資訊網站「家電Watch」報導,夏普早在2009年就開始與大阪府立大學共同合作,研究以日本科技業的現有技術及設施,發展不受自然天候及病菌影響的植物工廠,並且在面板10代廠堺顯示器公司(SDP)龐大廠區內,建立實驗基地,與其他植物工廠不同的是,夏普開發的植物工廠,並非放在特別的專屬建築,而是放在貨櫃中。目前(2015年)夏普的堺工廠實驗基地有3個貨櫃,待未來商品化上市後,是規劃1組至少有8個貨櫃,才能有最低經濟規模,預計1組售價不到1億日圓(約2900萬元台幣),只有一般植物工廠的10分之1,且只需4個月就能蓋好,是一般植物工廠的3分之1時間,經過估算,這樣1組8個貨櫃的植物工廠,每年可以採收10個月,每天採收8公斤,每年總共可採收3公噸草莓,而且在草莓之外,夏普也會視市場需求,逐步增加不同的生產品項,如生菜、藥草、香料、水果等,都在考量範圍內。

資料來源:
1.蘋果日報2016/04/24
2.工商時報2016/04/25