字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:農委會持續致力植物品種權保護 於大陸地區獲重大進展
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
出版日期:2016/04/29
研究領域:植物種苗生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

為確保我國選育之優勢新品種在大陸地區的育種者權益,農糧署近期積極推動兩岸植物品種保護交流與合作,本(105)年4月19日在大陸舉開「兩岸植物品種權工作組會議」,獲致重要突破,陸方已將我方優勢作物鳳梨、番木瓜、石斛屬等3種植物列入第10批新品種保護名錄;同意延長蝴蝶蘭品種權申請案之檢定材料送檢時間;我方第1批申請大陸蝴蝶蘭品種保護5件,均已獲得大陸的品種權。該署表示,透過研討會及工作組會議協商,已達到相互受理品種權申請、優先權主張、擴大保護名錄等共識。未來將進一步推動調和試驗檢定方法及相互採認檢定報告,節省雙方檢定人力及成本。
  
陸方擴大植物保護名錄,再將我方3種優勢作物納入保護

  農糧署說明,歷經多次會議與檢定技術交流,我方爭取優勢作物納入品種保護部分,除已増加芒果、枇杷、棗屬等之保護,同意朵麗蝶蘭以蝴蝶蘭屬名義申請品種權等成果,本年又增列鳳梨、番木瓜、石斛屬等3種植物,有利我方優勢作物赴陸申請品種權保護,未來將持續與陸方協商,確保產業優勢及利益。
  
申請蝴蝶蘭品種權,材料送檢定時間由原定二個月延長為四個月

  農糧署表示,自2010年6月29日簽署「海峽兩岸智慧財產權保護合作協議」以來,雙方即依據該協議積極推動兩岸植物品種權業務,累計我方申請大陸品種權包括蝴蝶蘭、柑橘、芒果、梨、紅豆杉、棗等35件,其中以蝴蝶蘭29件為最多,我方自101年起第1批申請的5件蝴蝶蘭迄本年4月均已取得品種權。為針對蝴蝶蘭加速品種權審查,陸方並同意送檢時間由原定6月及11月,延長為6至7月及11至12月,材料送檢時段由二個月延長為四個月,有利業者材料送檢。
  
減少兩岸品種檢定技術落差,加速品種權審查

  近年大陸經濟發展快速,許多臺灣育成的品種極受當地歡迎,為避免臺灣優良品種可能被侵權,執行面仍有待進一步交流與協調,使雙方配合對方需求增加保護植物種類及受理品種權申請,並調和檢定方法,推動品種權審查及測試等合作,未來期能相互採認檢定報告,節省雙方檢定人力及成本。

資料來源:
行政院農業委員會農糧署