字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:加拿大認為無安全疑慮 批准販售基改鮭魚
英文篇名:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/林彥宏
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/林彥宏
出版日期:2016/06/01
研究領域:食品生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:加拿大

加拿大衛生部與食品檢驗局(FIA)繼美國食品藥物管理局(FDA)宣布基改鮭魚「安全可食」後,亦於2016年5月19日宣布,由美國AquaBounty公司研發的基因改造鮭魚將可於加拿大販售,成為加拿大首度核准給人食用的基改動物,同時由於政府認為其沒有安全疑慮,因此商家不用標示其為基改鮭魚。

AquaBounty Technologies最重要的產品AquAdvantage® Salmon,是自大西洋鮭魚(Atlantic salmon)轉殖入大洋鱈魚(ocean pout)抗凍蛋白啟動子及國王鮭(Chinook salmon)之生長激素基因,該轉殖組合讓原本在寒冷天氣裡,體內不會製造生長激素的鮭魚,可以終年製造生長激素,因而使基改鮭魚的養殖時間從一般鮭魚養殖的3年縮短到16至18個月即可上市販售。目前因基改鮭魚生長力強,過度繁衍可能會危害生態, FDA 只允許AquaBounty在巴拿馬與加拿大山區的人工水槽中養殖水優基改鮭魚,由於AquaBounty鮭魚只適合在冷水生長,若不幸逃脫時還可以藉由環境避免大量繁衍;另外,也藉由三倍體基因,去除其繁衍的可能性,作為逃落時的最後一道保險。

加拿大衛生部發表聲明說,過去三年進行的測試發現,基改鮭魚「和傳統鮭魚一樣安全營養」,判斷AquAdvantage基改鮭魚跟普通鮭魚一樣安全,營養成分也相同,基改所插入的基因,經過許多代繁殖,仍然相當穩定不會發生意外的異變,跟美國食品暨藥物管理局(FDA)在2010年的研究結果一樣,故核准此產品上市,且上市後無須進行標示。根據加拿大衛生部長菲爾波特表示,該款基改鮭魚距離實際上市至少還要一年半。

對於加國政府決議,引來不少民間組織反對,像環保團體Ecology Action Centre對此表示失望。另外,此環保團體的委外民調也顯示,45%的加拿大人不想吃基改魚,高達88%支持強制標示。
加國水產養殖業聯盟(CAIA)亦認為,清楚標示基改鮭魚是相當重要,消費者才不會混淆。他們會尋找其他方式來區分基改和非基改鮭魚。


資料來源:
1.中時電子報(2016/5/20),From http://www.cna.com.tw
2.聯合新聞網(2016/5/20),From http://udn.com/
3.Agbio,From http://agbio.coa.gov.tw/
4.FDA, From http://www.fda.gov/
5.Aquabounty, From https://aquabounty.com/