字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:美國研發可食用基改水藻 供貧瘠國家種植及攝取必需脂肪酸
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/助理研究員/張羽萱
出版日期:2017/06/12
研究領域:植物種苗生技、食品生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:美國

美國科學家用基因工程改造水藻,讓水藻可以食用,又富含蛋白質跟人體所需的脂肪酸。只要有水、陽光跟空氣就能生長,不需要種植在肥沃的土壤上,也不必耗費乾淨的飲水資源,用便宜環保的方式,就能生產高蛋白質食物,希望未來能解決世界糧食短缺問題。

美國加州大學聖地牙哥分校的科學家,取得美國國家環境保護局的許可,在戶外實驗培養可食用的基改水藻。基改水藻富含蛋白質跟人體所需的脂肪酸,曬乾後磨成粉末,可直接食用或加入其他食物當中,就算沒有食用肉類或豆類,也能攝取到足夠的蛋白質跟必需脂肪酸。

更重要的是,生產基改水藻,不會造成環境負擔,水藻只要有陽光、水跟空氣就能生長,不需要肥沃的土壤,不必開墾森林換取農田,讓世界上缺乏水資源跟肥沃土壤的國家,也能輕鬆生產基改水藻,未來希望能藉由便宜又環保的方式大量生產基改水藻,製造可食用的蛋白質跟人體必須脂肪酸,解決地球上越來越嚴峻的飢荒危機。


資料來源:
1.台視新聞2017/05/31
2.MoneyDJ理財網 2017/05/31