字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:工研院研發隨手型30秒農藥檢測機
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/助理研究員/張羽萱
出版日期:2017/06/27
研究領域:檢測診斷生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

蔬果有無農藥殘留,是多數消費大眾很在意的事,工研院微系統中心研發了「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」,只要把洗過的蔬果放在水裡,檢測器30秒內可從水中測得至少8種農藥殘留,讓消費者知道蔬果是否洗乾淨、是否吃得安心。

集合經濟部轄下16個法人研發的科技成果所舉辦的「深耕在地‧連結未來──科專成果南臺灣企業周」,今天在高雄市財稅大樓「南台灣產業跨領域創新中心」開跑,以3大主題「循環經濟與綠色科技」、「金屬材料與傳產高值化」、「先進醫材與智慧型輔具」共展出34項專業技術。

工研院開發的「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」,只要30秒,就能快速檢測蔬菜有沒有洗乾淨,獲得今年Compuex最佳產品獎。工研院現場解說人員說,蔬果買回來要用清水沖洗,可是有沒有把農藥洗乾淨,大部分人不知道,新研發的「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」充好電之後放入洗蔬果的水中,可以檢測出8種常用農藥的殘留量,如益達胺、貝芬替等,讓消費者知道蔬果要不要再清洗。

這個檢測器是整合多波長微型化檢測技術,藉由檢測農藥殘留特定吸收光譜做定量檢測,目前已有廠商洽談檢測器商業化量產事宜。

資料來源:
1.聯合新聞網2017/06/14
2.自由時報2017/06/14