字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:基改蚊搭配無人機 共同開發防疫市場
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/助理研究員/張羽萱
出版日期:2017/06/28
研究領域:其他農業生技領域
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

經緯航太和策略夥伴引進英國生技公司Oxitec生物防治技術,將基改蚊子及無人機技術結合應用在防疫上,也於今年正式投入政府對抗登革熱的防疫大計,同時做為全球佈局的重要一步。

英國牛津昆蟲技術公司(Oxitec)生物防治技術,透過自我限制基因注射進入蟲卵,來改造雄性埃及斑蚊的基因,讓基改雄蚊去跟野外普通雌蚊交配,進而產下基因有缺陷而無法正常發育成形的後代,藉由此後代蚊蟲自然死亡,將可在能造成危害前大幅減少病媒蚊的族群數量,進而達到控制疫情的終極目標。

羅正方說,目前這項技術只用於釋放雄性公蚊,Oxitec利用紅色螢光蛋白基因來追蹤監測疫情抑制成果,再據以評估下次釋放基改公蚊的數量。聯合國病媒控制委員會已經證實並認定此一技術在健康及環境上不會造成威脅。

BBC報導指出,2009至2010年間在開曼群島釋放300萬隻基改蚊進行測試,Oxitec公司報告顯示該區蚊子數量與鄰近區域相比減少了96%,在巴西測試的結果顯示其降低92%蚊子數量,而美國食品和藥物管理局2016年8月進行裁定,在南部佛羅里達州投放基改蚊的試驗不會對環境產生顯著影響,開放基改蚊在美國的投放試驗,但根據FDA指出,現今仍在評估,目前仍不可作為商品販售。

羅正方強調,此一技術的關鍵在如何將基改雄蚊的孑孓幼蟲精準投放到需要的地方,這就需要利用經緯航太的無人機、結合空間資訊及人工智慧技術。透過與流行病學界的合作研究及追蹤,並分析疫情發生的空間分布歷史資料,可以對易爆發地區進行先期預判及鎖定,然後利用無人機進入防疫人員較難到達的防疫死角,同時利用影像辨識及遙感探測技術將基改公蚊的孑孓投送到水體裡,等到孑孓長成雄蚊與正常雌蚊交配,就可以達成殲滅病媒蚊的目標。

羅正方進一步表示,目前基改蚊的技術已在巴西、墨西哥、馬來西亞、開曼群島、巴拿馬等國家獲准使用,還有10幾個國家正在申請當中,可說是世界最新的生物防治技術。本次經緯航太進行的技術整合,將配合國家衛生研究院的專家們,一起投入國家蚊媒傳染病防治中心台南研究中心的防疫部署。

資料來源:
1.FDA 2017/05/02
2.中時電子報 2017/04/05
3.蘋果即時 2016/08/07
4.BBC 2016/01/28