字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:畜試所研究菇類副產物 有效改善仔羊下痢並促進生長
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/李盼
出版日期:2017/07/06
研究領域:畜禽生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

全球原物料與飼料價格持續高漲,且飼料禁用抗生素已成全球趨勢,農委會畜產試驗所與農試所合作,利用菇類副產物開發飼料原料,由於蕈菇類含有豐富植物多醣、纖維素,可增進仔羊生長、改善下痢並增強免疫力,同時也讓農業廢棄物再生利用。

畜試所表示,小羊在離乳時容易緊迫,除了需適應食物轉換,體內消化酵素尚未轉變,也因此容易產生下痢。畜試所以金針菇或杏鮑菇切下來後的菇頭,去除水分後磨碎加入飼料,發現可以緩解下痢症狀,取代過去使用的抗生素。

研究人員表示菇頭副產物飼料具較高總酚類化合物、還原力及DPPH清除率等抗氧化力指標,顯示菇類具有高抗氧化力。此外,餵飼含菇頭副產物飼料之仔羊,體重顯著增加18%,下痢指數也明顯降低。

蕈菇類含有豐富纖維素,栽培過程不需使用農藥,是兼具安全衛生與營養美味的健康原料。畜試所亦表示,菇類副產物再製成禽畜飼料原料,不僅能取代部分進口飼料原料與乾草,也能降低禽畜生產與農副產物廢棄處理成本,並減少抗生素使用。

此一原料除了餵飼予小羊,牛隻亦可食用,畜試所明年也將研究菇類副產物應用於雞隻、豬隻的飼養,持續推廣菇類副產物飼料原料使用。

資料來源:
1. 聯合新聞網 2017/7/4
2. News&Market 2017/7/4
3. Now news 2017/7/4