字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:種苗場開發蝴蝶蘭品種辨識系統 1分鐘鑑定侵權
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/陳枻廷
出版日期:2017/07/14
研究領域:其他農業生技領域
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

台灣蝴蝶蘭產業蓬勃發展,農委會種苗改良繁殖場開發出「蝴蝶蘭品種影像辨識系統」,可以鑑別出至少500個不同品種的蝴蝶蘭。農委會種苗改良繁殖場助理研究員安志豪於7月11日表示,過去若要判定外觀很相像的蘭花是否有品種侵權嫌疑,可能要歷時8個月,現在最快只要1分鐘就能鑑定出來。

種苗改良繁殖場助理研究員安志豪表示,蘭花在全世界有舉足輕重的地位,而蘭花在世界前三大花卉消費市場的分布,歐盟占57%、美國占28%、日本占15%,其中荷蘭占有70%以上的歐盟市場,並掌握全球的花卉貿易。再看台灣,農委會農糧署表示,台灣的蘭花出口值是所有花卉中最高,從2001年的9.35億元,成長到2016年的52.57億元,蝴蝶蘭是蘭花出口值當中最大宗,2001年5.58億元,2016年達39.16億元,而品種開發是台灣蝴蝶蘭持續站穩全球市場的重點。

種苗改良繁殖場從2009年起,著手開發蝴蝶蘭品種影像辨識系統,種苗場助理研究員安志豪指出,該系統是利用蝴蝶蘭花朵各部位的顏色、形狀、紋理等110個不同性狀,進行物理性分析比對,目前資料庫中已經建檔了500個蝴蝶蘭品種權,將可以直接代替相關書目和紙本的比對方法,過去若要判定品種是否侵權,從栽培到司法裁決完畢可能要歷時8個月,現在只要透過資料庫比對,最快1分鐘就能確認品種。

通過品種權的蝴蝶蘭品種逐漸增加,花色、花型變化相當多,農委會種苗改良繁殖場副研究員郭嫻婷舉例,國內市場偏好大紅花、斑紋和黑花,日本偏愛大白花,歐盟等國則喜歡小花、雙梗等。

為了減少人力浪費、增進判讀的準確性,種苗改良場表示未來將持續強化系統功能,未來還將開發出APP系統,供邊境管理的海關及侵權認定等業務機關使用,歐盟植物品種事務局(CPVO)官員今年也對此系統給予肯定,種苗場期望未來能有進一步的合作,讓台灣品種的權益保障在國際上更深化。

資料來源:
1.中央社2017/07/11
2.聯合新聞網2017/07/11