字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:設立北中南五智慧農場示範區 盼推廣至全台
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/助理研究員/張羽萱
出版日期:2017/07/31
研究領域:其他農業生技領域
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

農委會農試所透過農業物聯網即時監測、提高生產經營管理水準是未來的重要手段,年底前將於北中南推出五個智慧農場系統示範區,並盼推廣至全台。氣象局明年也將與農委會合作推動農業氣象大型計畫,讓農民更精準掌握天氣資訊。

近年,歷經霸王級寒流、豪大雨、密集且強烈的颱風來襲,不僅農民備受打擊,農產價格飆漲,農試所表示,今年研究出國內的「智慧設施環境監控專家系統」,系統可感應監測溫室的溫度、濕度等,當室內溫度過高時,可以自動開啟風扇,轉換到合適的作物生長環境,避免危害作物生長。

農試所目前在高雄、嘉義、桃園等選了五個蔬菜種苗區當作示範點,示範期程共四年,若成效良好再推廣至全台。農試所農業工程組研究員黃禮棟表示,系統進行網路監測與控制農業設施內、外生長環境、灑水施肥需求及病蟲害防治資訊,並以大數據分析作物生長模式,進行配合作物生理及行銷管理之互聯網操作。系統建置於蔬菜栽培溫室,用手機可讀取與收集溫室微氣象參數資訊,並可下達作動指令控制相關被動元件開啟或關閉。

氣象局科技中心主任鄭明典表示,氣象局已著手跟農委會合作,陸續在各地設立農業氣象站,讓農業氣象更細緻;明年將再針對農業氣象啟動大型計畫,透過跨域合作,讓農業保險機制更為完善,也能讓農民更精準掌握天氣資訊。

天氣風險公司總經理彭啟明表示,微氣候是農民需要的重要資訊,官方雖已在努力,但還是難以滿足個別農民的需求,若能和民間合作,由民間補充氣象站、提供氣象資訊,會更有效率。

資料來源:
1. 聯合新聞網 2017/07/26
2. 聯合新聞網 2017/07/28