字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:AquaBounty基改鮭魚已於加拿大進行銷售
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/林彥宏
出版日期:2017/08/08
研究領域:水產養殖生技、食品生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:加拿大

美國麻薩諸塞州的AquaBounty Technologies於8/4宣布,今年上半年已於加拿大以1磅5.9美元的價格售出約4.5噸的基改鮭魚,銷售額估計近6萬美元。

AquaBounty Technologies最重要的產品AquAdvantage® Salmon,是自大西洋鮭魚(Atlantic salmon)轉殖入大洋鱈魚(ocean pout)抗凍蛋白啟動子及國王鮭(Chinook salmon)之生長激素基因,該轉殖組合讓原本在寒冷天氣裡,體內不會製造生長激素的鮭魚,可以終年製造生長激素,因而使基改鮭魚的養殖時間從一般鮭魚養殖的3年縮短到16至18個月即可上市販售。目前因基改鮭魚生長力強,過度繁衍可能會危害生態, FDA 只允許AquaBounty在巴拿馬與加拿大山區的人工水槽中養殖水優基改鮭魚,由於AquaBounty鮭魚只適合在冷水生長,若不幸逃脫時還可以藉由環境避免大量繁衍;另外,也藉由三倍體基因,去除其繁衍的可能性,作為逃落時的最後一道保險。

而此基改鮭魚於2015年時美國食品藥物管理局(FDA)已核准通過上市,加拿大也隨後批准,且販售時無需加上註明基改食物的特殊標籤引發爭議,但美國至今仍未上市,加拿大廠商卻已購入近4.5噸基改鮭魚,進入了人們的餐桌上。Nature的報導中更是指出,這是全世界第一次動物基改商品在普通市場銷售。

AquaBounty 的執行長Ron Stotish表示,第一批基改鮭魚的市場價格為1磅5.9美元(0.45公斤/180元台幣),不過並未透露具體的買家,執行長說:「這是我們的第一次銷售,這對我們來說具有非常積極的意義,同時也鼓舞了我們。」,同時也表示,藉由密閉的飼養環境,將可有效降低病害與天災所帶來的損失。

但環境保護團體發出「安全性不明」的質疑之聲,同時更表示,基改鮭魚販售時缺乏明確標示讓消費者選購,且如此龐大體型的鮭魚天敵少,恐對自然生態帶來衝擊。

資料來源:
1. AquaBounty,from https://aquabounty.com/
2.Nature (2017/08/04),from http://www.nature.com/
3.中國時報(2017/08/05),from http://www.chinatimes.com/
4.自由時報(2017/08/06),from http://news.ltn.com.tw/