字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:歐洲2千公頃跨國田間研究證實 類尼古丁農藥危害蜜蜂 登上《科學》期刊
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/陳枻廷
出版日期:2017/08/01
研究領域:植物種苗生技、其他農業生技領域
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:英國

最新的歐洲跨國田間研究指出,類尼古丁農藥是造成蜜蜂和野蜂死亡的主嫌之一。由英國生態與水文中心(CEH)進行的該項研究,在經過同儕審核後,六月底發表在權威期刊《科學》(Science)。

令人注目的是,該項研究由類尼古丁農藥的主要製造商拜耳與先正達,共同出資300萬美金(約9,200萬新台幣)支持,結果卻讓兩大廠備感失望。即使研究證實可尼丁對蜜蜂的危害,但生產的拜耳仍舊強調一切還是未定論,「我們相信,如果以負責任的方式使用,類尼古丁是很安全的。」拜耳的環境科學部主任施慕柯(Richard Schmuck)表示。

為期一年多的研究涵蓋33塊分別位於德國、英國與匈牙利的實驗田,面積達2,000公頃,相當於3,000座足球場,是蜂群陸續消失以來,有關類尼古丁的最大規模田間研究。這三國代表不同生態與地理環境,但都是密集栽種,符合類尼古丁在歐盟農業中的使用情況。

實驗室觀察油菜籽在經過拜耳的可尼丁(clothianidin)或先正達的賽速安(thiamethoxam)尼古丁農藥披衣處理後(將農藥直接裹在種子表面),研究團隊在2014年冬天播種,並在隔年春天花季觀察最常被牧養的西洋蜜蜂(Apis millifera)、野生熊蜂(Bombus terrestris),以及習慣獨居的紅壁蜂(Osmia bicornis)反應。

結果顯示,到了2015年春天,在使用可尼丁的匈牙利農場中,西洋蜜蜂的工蜂數量減少了24%,不過賽速安的危害程度並不顯著。英國工蜂存活的數量則是稀少到無法在一般統計分析中呈現。

整體研究指出,無論是馴養的蜜蜂或野蜂,「暴露在經類尼古丁農藥處理的油菜田後,跨年度的再生潛力出現負效果,但這些效應在國家之間並不一致。」

類尼古丁農藥在歐洲不是馬上讓蜂類暴斃的急毒,「很少看到大量殘留直接造成死亡。但根據研究推論,即使是微量的殘留都會降低蜂群應對環境的能力,結果是長期下來慢慢失去繁殖能力,像是間接致死的中毒效應。」

為了挽回蜂群,在2013年的暫時禁令後,歐盟計畫長久禁止類尼古丁農藥在田間使用,但還有待成員國達成共識。法國是最早出現蜜蜂族群崩潰症(CCD)的歐洲國家,等不及歐盟的緩慢決策,希望早一步在明年就禁用類尼古丁農藥。

資料來源:
1.上下游News&Market新聞市集 2017/07/10