字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:日本企業布局農業物聯網
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/魏于翔
出版日期:2017/08/11
研究領域:植物種苗生技、其他農業生技領域
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:日本

日經新聞(Nikkei)報導,日本水稻栽培市場規模約2兆日圓。而農業設備業者和IT大廠也積極布局智慧化農業相關技術,如Vegetalia與NTT DoCoMo攜手,推出低價農業用無線感測器設備;久保田推出農業支援服務「KSAS」及自動運轉農機「Agri Robo Tractor」;軟銀和MyFarm共同設立子公司Reden,提供搜尋入口「農地窗口」服務。

農業IT新創企業Vegetalia與日本電信業者NTT DoCoMo攜手,推出農業用無線感測器設備,Vegetalia計劃在2018年,將定價約5萬日圓的物聯網系統產品調降至1萬日圓(約新台幣2,800元)左右,並和NTT DoCoMo結盟行銷至全國農業單位,嘗試行銷低價物聯網系統給全日本農業單位,將有助於強化農業效率和增加農作物附加價值。在日本政府農林水產省認證的普及指導員帶領下,Vegetalia的試作系統已提供日本部分農家試用。若這套智慧化農業系統在日推廣順利,未來也可能布局至東南亞等海外市場。

久保田(Kubota)自2014年6月起推出農業支援服務「KSAS」,由KSAS農機、KSAS移動終端和KSAS服務器組成,農家使用對應KSAS服務的硬體設備時,內建的無線組件會將種植或收割等相關資訊數據化,例如水稻的蛋白質比重、水量等,農家可善用數據執行農務。此外,久保田自2017年6月起試售自動運轉農機「Agri Robo Tractor」,可同時驅動有人和無人牽引車,農家可一次監控2台設備,提高生產力。

軟銀Technology(Softbank Technology)也在2016年7月,和新創企業MyFarm共同設立子公司Reden,提供搜尋入口「農地窗口」服務,自2016年9月起開始營運,使用者可登入網站搜尋全日本棄耕農地。據日本法規,農業經營業者有意買賣或租賃農地時,必須向各地農業委員會提出事業計劃。而Reden正是針對這類使用者,提供農地買賣、租賃資訊,以及協助各項行政手續,或是扮演顧問支援策訂營運計劃。不僅如此,該企業也會參考農產品市場價格資訊,判斷最恰當的出貨時期。


資料來源:
1.Digitimes 2017/8/7
2.Inside 2016/10/20
3.農機通 2016/03/11