字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:華翰公司與屏東科技大學策略聯盟 強化腰果新南向動能
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/魏于翔
出版日期:2017/09/01
研究領域:植物種苗生技、其他農業生技領域
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:柬埔寨

華翰公司看好柬埔寨腰果市場前景,於2016年帶領團隊在柬埔寨金邊市建置350公頃農地,種植10萬株腰果樹,今年計劃再擴大1,200公頃,並打造每月產量可達150噸的加工廠,將生產與加工串連成完整供應鏈,並和有熱帶農業技術及人才的屏科大合作,搶攻全球每年上看30億美金的腰果市場。

華翰物產實業股份有限公司黃清華總經理表示,越南從2006年至今一直是世界第1大腰果加工出口國,據統計,2017年越南全國腰果出口額上看30億美元,而越南本身生產腰果量僅佔全國加工量的3分之1,越南自己生產40萬噸,從柬埔寨進口40萬噸、非洲進口40萬噸,有別於越南生產的腰果會讓消費者產生「落葉劑」疑慮,柬埔寨擁有絕佳的腰果產業發展條件,但柬埔種植腰果面積達幾十萬公頃,卻只有初級原料,沒有任何一家加工廠。公司今年將建置月產量能達150噸的腰果加工廠,且為了穩定物料源,近期也將與韓國三星集團子公司C.J. Cambodia Co. Ltd的MH Bio-Energy Co. Ltd簽約合作,擴大1200公頃的腰果種植計劃與加工處理。

華翰公司於今(2017)年8月與屏東科技大學簽訂策略聯盟備忘錄,雙方針對腰果生產與加工所需要的人才與技術進行合作,讓人才及技術前進柬埔寨。屏科大戴昌賢校長表示,華翰公司佈局東南亞市場進行國際貿易多年,透過這次合作,學校將把熱帶果樹、UVA農業觀測、智能化中耕作業農業機械、機器視覺輔助的自動化腰果加工生產線、食品深加工等跨領域智慧農業研究團隊,導入華翰公司柬埔寨農場,讓產業與學術研究能激發出更亮眼的成果。

資料來源:
1.自由時報2017/8/8
2.中央通訊社 2017/8/8
3.中國時報 2017/08/10