字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:農委會赴日取經日本出口模式 以利台灣果品外銷
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/助理研究員/張羽萱
出版日期:2017/09/05
研究領域:植物種苗生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:日本

農委會規劃10月中旬將組成20多人訪日團赴日,參考毛豆外銷模式,以利未來香蕉、鳳梨及芒果外銷,並建立現代化外銷模式。

行政院農業委員會規劃10月中旬左右,將由副主委陳吉仲組團,約計20多人將訪日,主要前往的單位為農糧署,另外,還有農委會輔導成立的「台灣國際農業開發股份有限公司」,主要是取經日本出口模式。規畫約計三類,應該是其中有關農糧署要配合台農發公司做出口導向之事,他已要求相關單位要完成到貨品質必須到位的任務。

農委會主委林聰賢舉例,像香蕉現在無法與菲律賓或中南美洲低價競銷,要採市場區隔走高價,因此品質要有一套標準化作法,包含不落地軌道運輸,到採收階段每一把做到規格化等。

農委會主委林聰賢表示,目前日本出口導向比較健全的是毛豆,在日本市占率達47%,接著要往市占率50%邁進,毛豆外銷已有非常完整的市場導向模式,將採此模式,讓香蕉、鳳梨及芒果外銷時採行,此行台農發公司董事長陳郁然將一同前往,主要是了解日本的現代化、系統化運銷。

資料來源:
1.中央廣播電台2017/09/04
2.中央通訊社2017/09/04