字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:鮭魚受海蝨影響嚴重 批發價格將上漲
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/林彥宏
出版日期:2017/09/26
研究領域:水產養殖生技、動物用疫苗
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:全球

全球各地鮭魚養殖場正面臨棘手海蝨問題,這些海蝨寄生在鮭魚體表,導致鮭魚死亡或無法成為餐桌上美食。海蝨肆虐導致全球水產養殖業年損約10億美元,同時也造成鮭魚批發價節節攀升,較去年高出50%。此意味消費者購買鮭魚片、鮭魚排以及更高檔漬鮭魚得花更高代價。

海蝨是一種微小甲殼綱動物,美國、加拿大、蘇格蘭、挪威和智利的鮭魚養殖場都面臨此頭痛問題。雖然鮭魚運往市場前都會檢查是否染海蝨,海蝨登上餐桌的機率微乎其微,即使真的吃下肚,也不會對人體健康構成威脅。然而根據水產養殖雜誌Fish Farmer Magazine與美國禮來藥廠旗下的動物用藥公司Elanco在去(2016)年就曾表示,海蝨肆虐導致全球水產養殖業年損約10億美元,其中在智利部分又以Caligus rogercresseyi最為常見。

目前解決方式除了化學藥物、與清潔魚混養或是利用雷射光束進行清潔等方式。然而各種方式都有其副作用,比如藥浴就有藥物殘留等問題;與清潔魚混養除了成本大幅提高,牠也可能會搶奪鮭魚的飼料,延長鮭魚的養殖時間。

根據加拿大漁業及海洋部(FOC)科學家羅賓遜(Shawn Robinson)表示,唯一希望是發展出抑制海蝨擴散的新方法,目前養殖業者仍無足夠工具能真正有效對付此問題。

另根據去(2016)年由世界養殖聯盟(Global Aquaculture Alliance, GAA) 於中國廣州舉辦的全球水產領袖展望高峰會(Global Outlook for Aquaculture Leadership, GOAL)中,英國水產養殖公司The Fish Vet Group總經理Hamish Rodgers博士表示,海蝨是大西洋鮭魚養殖戶目前面臨最嚴重的威脅。

Rodgers博士也表示,海蝨是一種天然存在的魚類寄生蟲,其存在可能受養殖密度過高而加劇,近而對鮭魚生產造成壓力及嚴重危害,目前解決方式除了透過藥浴法、休養以及良好管理方法之外,其他可能解決方案則有利用基因篩選魚種、開放式箱網或是與清潔魚混養可以達到減少海蝨的目的,另外目前則有利用雷射光束進行清潔等方式正在試驗中。然而各種方式都有其副作用,比如藥浴就有藥物殘留等問題;其清潔魚除了成本大幅提高的問題,牠也可能會搶奪鮭魚的飼料,延長鮭魚的養殖時間。最理想的方式還是維持養殖環境的清潔較為可行。

其中在動物用藥品部分,根據《時代》雜誌(Times)報導,依蘇格蘭環境保護局(SEPA)的數據顯示,蘇格蘭鮭魚養殖場2006年使用了45公斤的除蟲藥,但在2016年卻大幅增加為467公斤!雖然成功讓養殖鮭魚年產量上升35%,卻也讓周圍水域的甲殼類生物,包括龍蝦,與野生鮭魚的死亡率大幅上升,嚴重影響海洋生態。

針對這項指控,當地養殖場表示,投藥的量都按照SEPA的嚴格要求,並未超量,目前也在研究各種新的方法,包括把養殖鮭魚引入熱水中,企圖除去身上的海蝨,藉此減少投藥。

而除了抗生素外,另一個選擇則是疫苗,如Elanco在去(2016)年開發上市的Imvixa已藉由田間實驗證明有效抑制海蝨生長,並已在幾個主要的鮭魚生產市場授權使用該產品,包括歐盟,日本,巴西和挪威,然未有後續相關消息。

資料來源:
1. Agbio,from http://agbio.coa.gov.tw/
2.中央社(2017/09/19),from http://www.cna.com.tw/
3.蘋果日報(2017/01/02),from http://www.appledaily.com.tw