字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:十月起農委會啟動全國基改作物運輸監測
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/林彥宏
出版日期:2017/09/28
研究領域:植物種苗生技、食品生技、檢測診斷生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:亞洲總體

我國正推動國產雜糧復興工作,不過,運輸掉落的基改玉米、黃豆,卻可能汙染國內種子,日前台南和高雄都被發現有基改種子「落地生根」,因過去無監測機制,難以確認影響程度;為確認其影響狀況,農委會決定參考日韓作法,與主要榨油廠、飼料廠合作,下月起首度開啟監測工作。

基改種子汙染事件在國際上屢有所聞,日本、南韓都已進行追蹤調查,歐盟更要求業者運輸過程中,不得有任何外溢或者洩漏。我國每年從國外進口數百萬公噸基改黃豆、玉米等,卻沒有相關監控機制。農委會資料顯示,以黃豆為例,每年台灣進口265萬公噸黃豆,九成八是基改黃豆。但從港口卸貨,運輸至油脂工廠等,業者卻都未被要求提交計畫,或者受到監測。

2016年底,民進黨籍立委林淑芬在立法院經濟委員會質疑,日本專家在台灣調查發現進口基改黃豆散落路邊,而國內栽種的全是非基改黃豆,恐怕污染台灣農業生態;民間團體也對於運輸所掉落基改玉米、黃豆問題表示關切,民間團體於追蹤後,更發現這些基改黃豆、玉米在貨車載運的過程中,少者數十顆滑落,多者更有數百顆散落,有的掉在馬路邊,有的甚至掉在泥土中,甚至成長發芽,在台南與高雄都有被發現,引發可能汙染我國種子的疑慮。

農委會畜牧處指出,這是首次監測工作,在掌握相關資訊之後,未來如果要對業者進行運輸相關要求,也才能知道怎麼做。至於運輸掉落的基改玉米與黃豆,農委會也表示,來自國外的基改玉米與黃豆其實不適合在台灣的氣候下生長,估計若散落出來,也長不成株,若真的長成,也可能一至兩個月就枯死,應不可能會造成環境重大威脅。

台大名譽教授郭華仁則表示,黃豆雖然不用特別擔心,但是,玉米是有可能因為開花,而產生汙染現象,若是玉米開花,假設不遠處又有玉米田,基改玉米的花粉可能傳到鄰近的玉米田中,因而影響作物。不過,郭教授也表示,基改玉米或者基改黃豆掉落之後,在馬路旁或者泥土中,長到開花不是這麼容易,黃豆一般不太可能發芽,所以不用特別擔心,再以比較可能影響的玉米來說,若真的成長發芽,開花後若有少量的花粉傳到玉米田中,可能只會影響到很少量的玉米,要完全進入種子的族群裡面,機率不會很高,也不用過度擔心。

主婦聯盟研究員湯琳翔表示,基改種子的特性是不容易繁殖下一代,因此農民必須持續向種子公司購買種子,因此,要真正發芽,影響到其他種子確實也不那麼容易,不過,對於國內首度啟動監測工作,郭教授與湯研究員都認為值得鼓勵,要先透過前導研究,才能知道是否有影響。

農委會自十月起將開始進行基改作物運輸監測,目前已請國內主要黃豆榨油廠與玉米飼料廠,提供運輸路線,預計監控兩年;車輛經過的路線、可能散落多少、掉落在哪裡,以及是否發芽成長,都是監測內容。監測掌握資訊後,未來如果要對業者進行運輸相關要求,才能知道怎麼做。

資料來源:
1.Agbio,from http://agbio.coa.gov.tw/
2.中央社(2016/11/4),from http://www.cna.com.tw/
3.聯合報(2017/09/24),from https://udn.com/