字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:國光生技搶攻動物疫苗,先攻豬用市場
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/林彥宏
出版日期:2017/09/30
研究領域:畜禽生技、動物用疫苗
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

國光生技(4142)將跨入動物疫苗,建立包括疫苗開發、生產及銷售能力的新事業,10月將合作簽約,第4季將成立合資公司,初期將鎖定8億美元的亞洲豬用疫苗市場;另外,該公司「利用DNA重組蛋白技術開發H7N9次單位流感疫苗」技術亦獲政府核准,預計三年後將申請進人體臨床試驗。
國光生技董事長詹啟賢表示,基因重組是疫苗技術發展新里程碑,目前全球僅美國PSC具有技術,其流感疫苗取得藥證並享12年的美國市場獨賣權。

目前國光的技術發展已從第一代的蛋胚,發展到第二代的細胞培養,現在更進一步進入基因重組技術,該技術穩定性較二代細胞培養高,不受蛋源限制,未來於開發完成後將以生物反應器(Bioreactor)細胞培養製程技術為主軸生產HA重組蛋白疫苗,除可應用於季節性流感疫苗生產,也可研發多種高傳染性/致病性病毒之疫苗產品。由於平台生產速度快,可大幅縮短疫苗生產上市時程,成功後將可縮短疫苗生產上市時間以快速因應新型流感大流行的疫情。

國光生技新事業發展處洪岳鵬表示,全球動物保健品市場高達260億美元,豬疫苗市場高達65億美元,而豬疫苗在亞洲達8億美元,環狀病毒、黴漿菌、藍耳病三支主力產品的占比高達73%,將與國內龍頭學研單位共同開發新型次單位多價疫苗,如環狀病毒+黴漿菌、環狀病毒+黴漿菌+藍耳病,與新世代藍耳病疫苗及流行性下痢疫苗等,再來將與東南亞獸醫學研單位合作瞄準目前無法有效解決的流行病。

目前規劃發展的市場為台灣、韓國、越南、菲律賓、泰國、馬來西亞及俄羅斯六個國家,第一階段營收目標為新台幣5億元。

洪岳鵬表示,新興市場近年經濟成長快速,畜牧業隨之起飛,但動物流行病疫情也越趨嚴重,產業對於防控疫情的需求愈來愈強烈下,動物疫苗市場近年也出現大幅成長,其中亞洲豬用疫苗市場規模自2007年至2012年成長就高達5.5倍。

國光生技發言人潘飛也表示,國光生技在原有的人用疫苗開發、臨床、量產、品保品管、銷售等各方面能力與經驗的基礎上,在結合政府與學研單位的資源後,對於投入新型動物疫苗項目,積極在台灣建立國際級的新世代動物疫苗事業,未來更將致力拓展東南亞市場,成為南向政策的新亮點。

另外,未來防疫及疫苗生產等重大計畫上,DNA重組蛋白技術被視為新世代疫苗之重要生產平台,已向經濟部技術處申請的A+企業創新研發焠鍊計畫「利用DNA重組蛋白技術開發H7N9次單位流感疫苗」也已經獲得政府的支持和核准,即將進行下一階段的研發工作。

資料來源:
1.聯合報(2017/09/22),from https://udn.com/
2.中國時報(2017/9/23),from http://www.chinatimes.com/