字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:整合產學研資源 沛錦科技打造智慧菇場
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/魏于翔
出版日期:2017/10/03
研究領域:植物種苗生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

從事影像技術開發的沛錦科技,整合產學研資源,在新竹縣芎林鄉成立沛錦農創育成中心並打造智慧菇場,也和尖石、五峰等部落結盟,就地取材搭建天然菇場。

沛錦科技跨領域到農業,總經理宋智達將「科技」導入「菇業」,在芎林鄉成立沛錦農創育成中心,由清大動機系的設備專家打造出節能的菇場硬體設備,種植技術則由台大農藝所的博士負責,導入超音波加濕器、隔熱板,讓菇場快速降溫,克服平地種植的氣候問題。育成中心表示,每個太空包能產出10朵以內的蘑菇,平均一個月採收一次,目前一周可生產100公斤的蘑菇,主要銷售至五星級等餐廳。

看準農業科技化為趨勢,沛錦科技除了打造智慧菇場外,目前仍持續結合台大、清大等團隊,協助新竹縣尖石、五峰等原住民部落成立巴西蘑菇產銷班,並導入友善的有機認證,提高農民收益,也增加當地部落的就業機會。沛錦也捐贈新竹縣關西高中集教學、實驗、觀光三合一的菇場,進行產學育才計畫,並與中央大學共同培育優良菇種、清華大學合作節能智慧菇廠,整合各界產學研資源,培育未來菇類產業人才。

新竹縣長邱鏡淳昨至育成中心參訪,也品嘗蘑菇料理,為了提升競爭力,縣府將協助輔導創新及產業化,希望業者能以「在地耕耘」與「資源整合」為核心來努力,加速在地農業科技的發展。

資料來源:
1.聯合報 2017/9/5
2.今日新聞 2017/9/1