字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:分子標記輔助育種技術育成 台灣越光米銷陸47公噸
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/劉依蓁
出版日期:2017/10/12
研究領域:植物種苗生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

採用分子標記輔助育種技術(Marker-assisted Selection, MAS),歷經5年時間育成的台灣越光米(台南16號),米粒外觀晶瑩剔透、白堊質率低,食味品質甚於越光,其DNA組成95%與越光米一樣,不僅用藥、用肥少,產量也較日本越光米多出3成以上,目前全台種植面積近500公頃。此品種獲得大陸貿易公司青睞,向台灣雲林農產物流中心採購47公噸,並契作二期稻50公頃,未來外銷市場看好。

台灣引進日本越光米種植將近40年水土不服,太早抽穗,米粒蛋白質偏高,因此台南改良場嘉義分場長羅正宗、副研究員陳榮坤、台大農藝系副教授林彥蓉2007年開始研究如何保留越光米優點,同時適合台灣種植,經過5年時間,利用分子標記輔助育種技術,在2012年育成台南16號,其DNA組成95%與越光米一樣,只有抽穗的基因不同,目前全台種植面積近500公頃。

台南16號屬於中晚熟品種,米粒外觀晶瑩剔透、白堊質率低,食味品質甚於越光,以及產量高於越光30%以上等優良特性,已明顯改善越光之極早熟、產量低等缺點,為適合在臺灣環境栽培的優質品種。

羅正宗表示,台灣越光米跟日本越光米相較,生長期較長,接近台灣本土米種,不僅用藥、用肥少,方便管理,產量也較日本越光米多出3成以上,目前在雲林林內、西螺、莿桐已有50公頃栽種面積。

台灣越光米剛推出時,農民反映不佳,羅正宗表示,越光米的管理方式和一般稻米不同,光是肥料的使用量就有很大差異,但農民不知道,在沒有農會、改良場的輔導下試種,失敗率很高,但是經由輔導栽種,大多能夠接受。

西螺鎮農會總幹事廖錦富表示,台灣越光米不僅品質好、管理方便,價格也優於一般稻米,可大幅提升農民收益,農民試種反應良好,目前契作面積逐漸增加。

台灣農產物流中心董事長簡明欽表示,此次台灣越光米外銷大陸首批雖僅4.7萬公斤,但後續已契作50公頃,未來外銷市場看好。

資料來源:
1.聯合報 2017/10/11
2.中國時報 2017/10/12
3.臺南區農業改良場嘉義分場