字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:日藉基因改造雞 生產昂貴抗癌蛋
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/林彥宏
出版日期:2017/10/20
研究領域:畜禽生技、食品生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:日本

日本產業技術綜合研究所關西中心利用基因改造技術,成功地讓實驗雞生出含有抗癌成分「β干擾素」(IFN-β)的雞蛋。由於β干擾素是一種極為昴貴的抗癌藥品成分,可用來治療包括癌症和肝炎等嚴重疾病,預期未來可大幅降低治療成本。

日本「讀賣新聞」報導,β干擾素是一種與免疫有關的蛋白質,目前為惡性皮膚癌和肝炎等治療藥物的主要成分之一,也被用來作為病毒研究的試劑。這種成分的價格非常昂貴,幾微克(mcg)便高達三萬日圓至十萬日圓(約八千一百台幣到兩萬七千台幣)。

日本產綜研生物醫療研究部門的主任研究員大石勳說明,此項技術是先把能製造貝他干擾素的基因,注入雞精子的前驅細胞內進行基因改造,再以顯微注射的方式將具有穩定基因的原始生殖細胞株移植入受容胚體(雞蛋)內,孵化出細胞內含有特異基因的「一代雞」,再經由交配生產出基因重組後的「二代雞」。而此二代雞生產的雞蛋蛋白中即可含有β干擾素,藥廠再從蛋白中抽取所需成分,製成抗癌藥物。目前已有三隻穩定生產的母雞,除了每天都生蛋外,生出來的蛋皆穩定含有β干擾素。

而在後續規劃部分,日本產綜研預定明年中與藥廠合作,先行生產研究用的試劑,成品價格可望降至目前售價的一半。未來若正式作為抗癌藥品使用,估計更可將藥品價格降至目前價格的一成以下。

然而,消費者若要使用此項產品,可能還需要等待一段時間,除了目前並無大規模的培養設施外,在相關規定上,日本對於引進新藥或外國藥品規定較為嚴謹,光是審核程序可能就需要花費數年時間完成。


資料來源:
1.中央通訊社(2017/10/09),from http://www.cna.com.tw/
2.自由時報(2017/10/10),from http://news.ltn.com.tw/