字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:台灣明道大學與史瓦濟蘭簽訂農業合作備忘錄
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/陳枻廷
出版日期:2017/10/23
研究領域:植物種苗生技、生物性肥料、生物性農藥、其他農業生技領域
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:史瓦濟蘭

明道大學積極拓展國際化,觸角延伸至非洲邦交國史瓦濟蘭。明道大學董事長汪大永與史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世,於2017年10月16日在史瓦濟蘭國王皇宮內簽訂合作備忘錄,將展開第一階段六年的史瓦濟蘭皇家農業精進計畫,開啟我國與非洲邦交國聯結的另一段橋樑。

根據HiNet新聞,明道大學董事長汪大永,率領該校農業專家陳義松教授,以及可再生能源專家史乃鑑教授一行三人,應邀參加非洲友邦史瓦濟蘭國王恩史瓦帝三世的皇家晚宴並晉見國王,針對明道大學協助史國建立皇家農業示範計劃提出了具體的構想。明道大學董事長汪大永表示,明道大學將建構以生物動力農法為核心,整合畜牧、有機農業、綠能、及農業人力培訓的整體方案。

另根據環境資訊中心(2017)的文章指出,生物動力農法(Biodynamic Agriculture),又稱為自然動力農法或是生機互動農業,是一種另類的農業形式,非常近似於有機農業,但包含多種來自人智學的概念,最先由人智學家魯道夫·斯坦納(Rudolf Steiner)於1924年提出,生物動力農法的哲理是,將土地、動物、植物、乃至於日月星辰視為一整個系統,在其中的每樣要素都扮演維持平衡的腳色,並會利用藥草、礦物質和動物肥等成分製成配製劑(preparations),用來混入堆肥或噴灑至田間。讓從此地循環而生的物質,再回歸循環。Demeter USA是美國生機互動農法組織,其任務是提供美國生機互動農場及其產品認證目前,其聯合主任伊麗莎白.坎德拉里歐(Elizabeth Candelario)表示,美國生物動力農法農場(biodynamic farms)的數量正在迅速增加,在美國獲得認證的生機互動農場約有300座,總面積達到2萬1791英畝(約88平方公里)。

汪大永也當面代表明道大學,致贈榮譽博士學位給這位熱愛台灣的史瓦濟蘭年輕國王,並邀請明年暑假親臨位在彰化的明道大學接受榮譽博士學位頒贈。

史瓦濟蘭國土面積為台灣的一半大小,但人口只有一百二十萬人,是中華民國在非洲除了布吉納法索外唯一的邦交國家,具有鞏固我國外交版圖的優先性。這個以明道大學領導執行的「六年皇家農業精進計畫」,也將呼應外交部目前在史國農技團,醫療團及職訓計畫的系列援助方案,台灣農業的技術與管理優勢將在非洲大陸再次大展身手。


資料來源:
1.HiNet 新聞 2017/10/16
2.環境資訊中心2017/04/21