字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:高師大研究五爪金英有助糖尿病患降血糖
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/陳枻廷
出版日期:2017/10/30
研究領域:植物種苗生技、其他農業生技領域
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

高雄師範大學醫藥化學實驗室主持人林相儒研究發現,從植物「五爪金英」中找到TA化合物,內含PPARα、γ、LXR、FXR等四種蛋白質的草本活化劑,有助糖尿病患者降低血糖,治療非酒精性肝病。校方在燕巢校區有機種植已確定含有TA成分的五爪金英品種,並成立實習工廠研發。

根據聯合報、自由時報報導,美國維吉尼亞聯邦大學藥學博士林相儒提醒民眾注意,五爪金英具有微量毒性,且並非所有品種都有上述的草本活化劑TA成份,所以打算自行購買服用者,務必留意此現象。

林相儒表示從五爪金英中找到TA化合物可以作為PPARα,γ,LXR FXR的活化劑,其藥理作用包括降膽固醇,降低糖尿病患對胰島素的抗阻性,增加FGF 19以及FGF 21的表現來降低體重與調降血糖,治療非酒精性肝病,降解腦中澱粉蛋白質來防治阿茲海默症等,因此它們的草本活化劑對於糖尿病患不僅可以幫助調降血糖,還有著多重的保健效果。

而在工研院生醫所的協助下,與林口長庚醫院胃腸肝膽科教授張明鈴合作,對於糖尿病小鼠進行TA調控血糖藥效的測試,並用治療糖尿病的第一線用藥metformin來作藥效的比較。在第一型糖尿病小鼠與第二型糖尿病小鼠測試結果中皆發現,TA在使用比metformin較少的餵食分子劑量下都能在餵食第一個月就能明顯地調降血糖,且效果優於或不遜於metformin的效果。

在張明鈴醫師實驗室所執行的肥胖型小鼠測試結果證實,餵食12周高熱量食物的肥胖型小鼠體重會一直增加,但若這些小鼠同時餵食TA則它們的體重卻增加不多。在上述小鼠實驗中並未發現有明顯副作用,因此TA具有潛力來發展成為治療糖尿病第一線植物藥或與metformin合併使用的第二線用藥。

高師大燕巢校區已規模化有機種植確定含有TA成分的五爪金英品種,為避免民眾擔心重金屬的問題,預計成立實習工廠,建立新製程來去除藥草中與治病無關的成分。


資料來源:
1.聯合報 2017/10/18
2.自由時報2017/04/21