字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:種苗場開發智能化影像檢測技術 AI分辨水稻良種
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/陳枻廷
出版日期:2017/10/31
研究領域:植物種苗生技、其他農業生技領域
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

農委會種苗改良繁殖場開發之「智能化影像檢測技術」,該技術利用智慧影像檢測技術,讓電腦用「看」的分辨水稻品種,常見的水稻品種分辨率高達92%以上,目前這項技術已應用於檢測水稻種子品種及發芽,大大減少人力消耗及誤判的情況。

根據新頭殼報導,種苗場表示水稻為台灣主要的糧食作物,常見的栽培品種包含「台南11號」、「台稉9號」、「台農71號(益全香米)」、「台中秈10號」等,多年來藉由良種繁殖制度維持水稻稻種品質,種子檢查室則肩負種子檢查重任,其原原種、原種及採種圃種子皆須通過種苗場種子檢查室檢測其水分含量、容重量、潔淨度以及發芽率,另有鑑於近年來異品種及紅米廣為發生於水稻良種繁殖圃,為確保種子品質,種子檢查工作更顯其重要性。

種苗場表示,目前水稻種子潔淨度及發芽檢測僅依賴經過專業訓練的檢查員,以目視的方式針對穀粒或幼苗外觀進行人工檢測,非常費時且費力,又可能因檢察員疲勞,而影響檢測的精確度。

這次研發出的「智能化影像辨識技術」,針對水稻種子外觀,建立「數位化」判斷模式,並可準確分別台灣主要7種重要水稻品種(台南11號、台稉9號、台稉14號、台中192號、台中秈10號、台農71號及桃園3號),精確度達到92%以上。未來將朝建構水稻幼苗影像擷取裝置、整合影像設備與載具、建立幼苗影像資料庫與影像辨識模式及新增辨識紅米之能力等方向進行擴充及升級,降低種子檢查耗費人力、提升檢查效率並減少人為主觀判定造成之誤差,為維持國內使用高品質水稻種子把關。


資料來源:
1.新頭殼 2017/10/17