字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:工研院光纖雷射技術 打造防偽環保蔬果標籤
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/魏于翔
出版日期:2017/11/01
研究領域:植物種苗生技、食品生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:臺灣

工研院於「2017台灣國際雷射展」發表研發成果,其功率50瓦的光纖雷射可直接在蔬果上打上標籤,免用標籤貼紙,不但環保防偽,且性能穩定、便宜。此光纖雷射適用於龍眼殼、地瓜等含水量較低的蔬果表面,都能透過此光纖雷射機打上標籤。

工研院今年創新應用光纖雷射在龍眼及水果、蕃薯等食材上刻印標籤,突破傳統雷射只能在金屬材料加工的限制,以一機三用途(金屬、塑膠、食材)的50瓦奈秒光纖雷射機,在蔬果表面打印標籤圖案或產地等資訊,為食材提供專屬隨身標籤。工研院研發人員楊映暉表示,此技術最主要是透過雷射瞬間高熱的現象,產生那個食物表面的表面碳化;另現行標籤必須要透過人工撕貼,在撕貼的過程中,可能會有偽造的動作,像這種雷射打印的話是沒辦法消除,所以兼具防偽功能。

工業技術研究院雷射中心副主任洪基彬表示,在講究食安年代,標籤是提供食材產地最重要資訊,傳統蔬果、農產品以標籤貼紙標示商標或產地資訊,但容易脫落或不易撕開。工研院研發的光纖雷射波長為1064正負3奈米,加工區域約16公分見方,聚焦長度25公分,它利用直徑120微米(如髮絲)光纖來導引雷射光,不再需要鏡子,光纖再產生雷射光,最大好處是可以移動雷射光位置,比傳統的二氧化碳雷射穩定、便宜、體積小、不傷蔬果的組織。

工研院協理段家瑞表示,由於雷射雕刻不會對蔬果本身造成影響,未來可應用於綠色環保包裝,提供優於傳統貼紙標籤的高防偽功能,也有望減少塑料與二氧化碳排放量。目前此光纖雷射適用於龍眼殼、地瓜等含水量較低的蔬果表面,包括香蕉、奇異果等也都能透過此光纖雷射機打標「天然標籤」。

資料來源:
1. 中央社 2017/10/18
2. TVBS新聞 2017/10/23
3. 工業技術研究院 2017/10/18