字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:越南欲以抗生素抗藥性控管國家計劃全面禁用抗生素
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/林彥宏
出版日期:2017/11/20
研究領域:水產養殖生技、畜禽生技
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:越南

越南將完成擬定並執行三年期抗生素抗藥性控管國家計劃,其中針對畜牧業與水產養殖將進行相關政策與法規修訂,藉以達到抗生素全面禁用。近期已完成畜牧法草案修訂,並於報請總理審議後呈送國會研議。

根據Global Feed Survey資料顯示,2014年越南飼料添加物市場需求量為1,203萬公噸,市場規模1.12億美元,預估至2022年,將成長至1.6億美元,年複合成長率高於全球,達4.7%,成長可期。但過去因價格便宜與取得容易,加上市面上少有微生物(如益生菌)相關產品,越南市場在抗生素(Antibiotics)的應用上相當普遍,形成高滲透率的規模市場。自2006年歐洲開始禁用抗生素以來,全球掀起禁用抗生素的浪潮,加上越南消費者食品安全意識抬頭,越南政府除禁止瘦肉精的使用,同時推廣減少使用抗生素。越南農業和農村發展部自 2013 年時就已簽發《應對抗生耐藥性國家行動計畫(2013~2020年)》;越南衛生部、農業與農村發展部、工商部、資源與環境部等單位於 2015 年 6 月共同簽署了遏制抗生素耐藥性的跨部門合作協定;更於 2015 年 11 月與世界衛生組織聯合舉辦應對抗生素耐藥性週;2016年4月則簽署通過動物飼料修正法案,將抗生素使用量從8-10 ppm/公噸下調至5 ppm/公噸,並禁止預混料中加入抗生素,同時也公告生長促進劑抗生素的使用期限至2017年12月31日止,藉以提升越南社會對安全有效使用抗生素以及杜絕抗生素濫用等方面的意識;今年更在美國與泰國相繼宣布將於2017年全面禁用抗生素之後,在美國國際開發總署(US Agency for International Development, USAID)與 FAO協助下,預計在未來三年中以抗生素抗藥性控管國家計劃,其中針對畜牧業與水產養殖將進行相關政策與法規修訂,藉以達到抗生素全面禁用,這也提供了其它飼料添加物擴展市場的契機。近期已完成畜牧法草案修訂,並於報請總理審議後呈送國會研議。

目前畜牧法擬定的主要修訂內容:

一、飼料中不得含生長激素藥物。

二、飼料所含抗生素,係指供防治家禽及家畜疾病,且應屬獲准在越南使用,並由取得執業許可證獸醫依據獸醫法規定之處方藥品。

三、生產並使用含抗生素飼料,應符合飼養動物類別、目的及時間等要求,以確保畜牧產品抗生素殘留安全量,且對動物疾病防治不致造成影響。

四、每種飼料最多僅可含2種不同抗生素。對於供家畜及家禽使用之混合成品飼料,以及屬於獲准在越南行銷之供草食動物使用精製飼料中所含之抗生素成分,則非屬防治動物疾病之抗生素或獸醫藥物。

五、飼料包裝或隨附資料上應詳列所含抗生素之具體名稱、使用劑量、使用說明及停止使用規定及期限等資訊。

資料來源:
1. Agbio,From http://agbio.coa.gov.tw   
2.駐胡志明市台北經濟文化辦事處,from http://www.roc-taiwan.org/    
3.農業科技情報站(2016/11/21),from http://atiip.atri.org.tw