字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:挪威獸醫研究所與疫苗公司聯手 建置魚類病毒疫苗開發平台
文件作者:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心/專案經理/林彥宏
出版日期:2017/11/29
研究領域:水產養殖生技、動物用疫苗
出版單位:台灣經濟研究院生物科技產業研究中心
地區國別:挪威

挪威獸醫研究所(Norwegian Veterinary Institute, NVI)目前與挪威的水產動物保健公司Pharmaq以及瑞典疫苗開發公司Vaccibody進行合作執行TarGet計畫,希望針對各種魚類病毒進行疫苗平台開發。

有別於動物疫苗,除了一般理想疫苗的要求之外,水產疫苗還必須具備以下特性,(1) 能經濟化量產,(2) 由種苗早期即能誘發長期且持續性的保護效果,(3) 避免造成帶原後果,(4) 可以廣泛且有效對抗各種血清型的病毒株,(5) 能分辨免疫魚隻和受感染的魚,進而幫助流行病學和疾病監測/控制,(6)方便施用。為了達成以上目標,疫苗的發展策略與施用方法是水產疫苗研發的重要方向。

除了傳統的不活化疫苗、弱毒化疫苗,近年的研發策略包括利用佐劑來提升疫苗效果、針對特定抗原開發次單位疫苗、重組疫苗、合成胜肽疫苗以及DNA疫苗等。而在2016年4月時,歐盟EMA已核准Elanco所開發的鮭魚DNA疫苗-Clynav,藉以保護大西洋鮭魚免於鮭魚胰腺病(salmon pancreas disease, SPD)之感染,更可看出水產疫苗的未來新世代即將來臨。

其他開發方向,則包含利用次世代定序技術,探討病原體泛基因組中具特定保護力的抗原基因與寄主間免疫反應關聯,或是透過反向疫苗學,配合佐劑和載體的應用等方式,藉以開發更具保護力、更穩定的理想混合型水產疫苗。

此外,以RNA為基礎 (RNA-Base) 開發疫苗的新技術更是近年熱門方向,如:RNAi (RNA interference),是利用人工合成特定序列的雙股RNA,針對病原進行選擇性的干擾現象,進而達到疾病防治效果,相關研究更已在甲殼類疾病防治中有了突破性的進展。可以確見的是,這些以生物技術為基礎所開發出之新型態水產疫苗將會更符合產業期望。

挪威獸醫研究所的Helena Hauge表示,由於魚類疾病非常多樣,其中病毒類疾病又是主要的類型之一,各類防治方式中以疫苗部分相對不足,如何有效開發疫苗就顯得相當重要。

然而,開發疫苗中最為困難的一部分是如何選擇抗原,進而引起魚類的免疫反應並產生抗體,進而達到保護效果。因此,預期將與Pharmaq以及Vaccibody進行合作,藉由TarGet計畫來針對各種魚類病毒進行疫苗平台開發,並在未來進一步拓展到各式魚種與疾病的防治。


資料來源:
1. Norwegian Veterinary Institute,From http://wwweng.vetinst.no 
2.農業科技決策資訊平台(2017/06/13),,from http://agritech-foresight.atri.org.tw