字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:可再生能源指令:保留食品級和飼料級糖蜜
英文篇名:Renewable Energy Directive: Keep molasses for food and feed
文件作者:財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/王曼瑩摘譯
出版日期:2018/01/09
研究領域:食品生技、其他農業生技領域
出版單位:財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/
地區國別:全球

你有沒有想過speculoos的特殊風味背後代表什麼?你知道speculoos和麵包之間有什麼關係?答案是糖漿,是一種濃稠的糖漿,平均含50%的糖並富含豐富的礦物質。每當你吃麵包、喝啤酒或葡萄酒,想想糖蜜,因為它用來生產酵母,是所有相關產品的生產關鍵。
糖蜜的另一個經濟價值為-飼料原料,因為它含有豐富的營養價值及礦物質。然而,目前歐盟食品和飼料中的糖蜜的供應面臨了風險。委員會提案在”再生能源指令”(Renewable Energy Directive)資料清單附件九裡,將糖蜜增加到”第二代生物燃料”或”新一代生物燃料”合格物料名單中。這意味著糖蜜將具有與使用過的食用油等廢棄物相同的地位,並將通過特定的目標促進其在生物燃料中的使用。
但與附件九中所列出的大部份原料不同,糖蜜既不是殘渣也不是廢物,而是寶貴的食物和飼料。使用食物和飼料材料製造”新一代生物燃料”使歐盟生物燃料政策的可信度受到質疑。此外,將糖蜜列入附件九,違背了循環經濟的原則,其目標是保持產品和材料的最高效用和價值:使用於食品和飼料的糖蜜是高價值應用的一個例子。由於歐盟無法生產足夠的糖蜜,被迫大量進口以滿足目前的需求。根據FAO-OECD-“2017-2026農業展望”,預計2017至2026年期間,歐盟每年平均進口150萬噸糖蜜。歐盟根本就沒有辦法生產足夠的糖蜜來滿足生物燃料行業的額外需求。
國際清潔運輸委員會(ICCT)最近證實,附件九中原料與飼料中的糖蜜有可能轉移到生物燃料的項目中。這樣的情況將會對原材料市場造成重大的扭曲。如果需要從歐盟以外進口更多的酵母和發酵產品,歐洲酵母和發酵工業(兩個歐洲生物經濟的傳統部門)的競爭力將會受到嚴重的影響。我們全力支持增加”先進”生物燃料的目標,使我們的運輸更具持續發展性。但是,這應該是使用真正的廢棄物和真正的創新工藝來完成,而不是使用食品和動物飼料所需的原料做為代價。由於這些原因,我們認為糖蜜應該從附件九中排除。這樣,食品、飼料和生物燃料生產商都將在相同的條件下獲得這種材料。
資料來源