字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:太平洋鮪魚產業實施的“革命性”追溯技術
文件作者:財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/余峰維摘譯
出版日期:2018/01/12
研究領域:水產養殖生技
出版單位:財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/
地區國別:大洋洲總體

世界自然基金會( WWF/World Wide Fund for Nature) 與幾家公司合作,將一項革命性的技術引入太平洋島國鮪魚捕撈業,可做為協助根除非法和侵犯捕撈的行為。
該專案在下列地區是首次導入這個項目,其含括紐西蘭、澳洲和斐濟三國的世界自然基金會,結合技術創新公司ConsenSys,信息和通信技術(ICT)實施者TraSeable以及鮪魚漁業公司Sea Quest Fiji Ltd.
透過使用區塊鏈追溯項目,利用數位技術將在西太平洋地區和中部太平洋地區中的新鮮及冷凍鮪魚,從捕魚船到超市的魚類進行追蹤。這樣有利於加強供應鏈管理。
根據紐西蘭世界自然基金會執行主任Livia Esterhazy介紹,該專案將大大改善人們的生活和通過智慧化導入可持續保護漁業環境。
使用智慧型手機應用程序,消費者將能夠掃描鮪魚的外包裝,獲取魚被捕撈的地方,捕魚船資料,以及採用何種捕撈方法。“區塊鏈”技術將確保人們購買合法捕撈的鮪魚,這不是奴隸勞動或壓迫下的產物。
目前,太平洋鮪魚的買賣記錄在紙本登記,或者根本沒有登記。現在,漁民則可以通過無線射頻辨識(RFID)電子標籤和掃描魚在區塊鏈上進行登記。
現在正在進行的步驟是尋找一個零售商的合作夥伴,使用區塊鏈來完成鮪魚的可追溯性整體性建構。
ConsenSys是區塊鏈技術發展的領導者之一,正在與世界自然基金會WWF和Sea Quest合作,在太平洋鮪魚產業供應鏈中測試和實施Viant數位平台的可追溯性工具。
Viant.io聯合創始人兼業務發展主管Tyler Mulvihill表示,他們樂於支援技術應用,為這個社會帶來積極的影響。他還強調將會持續與世界自然基金會WWF和斐濟Sea Quest合作。
斐濟Sea Quest首席執行官Brett Haywood說,這個項目提供了一個獨特的機會,把這個行業提高到更高的水平,並強調他與三個世界自然基金會辦事處合作的滿意度。
TraSeable Solutions首席執行官Ken Katafono也表達了對該項目提供技術支持的熱情,因為他認為這將改變太平洋乃至全球海鮮產品供應鏈的可追溯性。



資料來源:http://www.fis.com/fis/worldnews/worldnews.asp?monthyear=1-2018&day=9&id=95438&l=e&country=0&special=&ndb=1&df=0