字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:耐旱作物的關鍵可能位於葉片中
文件作者:財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/丁川翊摘譯
出版日期:2018/02/05
研究領域:植物種苗生技
出版單位:財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/
地區國別:全球

科學家們研究出如何在主要農業國水資源供應減少的情況下培育出更耐旱的植物。一項新的研究顯示,協助乾旱地區農民在乾旱季節種植農作物的解決方案,可能取決於選育及栽培擁有較厚的葉片蠟質層以保護自己的植物。南加州大學(University of Southern California)研究葉片臘質受氣候變遷影響的科學家Sarah Feakins,最近與德州農工大學(Texas A&M University)的研究人員合作並開發抗旱作物,在一個對生長中的冬小麥 (一種用於酵母麵包和其他類似產品) 測試試驗中,研究小組在德州的高地乾燥區發現能在葉片產生更厚蠟質保護層的品種,作為保護自己對抗更多極端環境的方式。
這項結果與科學家在自然生態系統中發現的葉片非常相似:在乾燥氣候下生存的植物有較高的蠟質濃度。Feakins指出,水資源的節約取決於創新,在這個例子中,我們希望能藉由找出這種重要糧食作物的特點來提供一個解決方案,使小麥植株能耐旱並且仍能豐產;這項研究發表於2017年8月14日的「有機地球化學¬」期刊上。Feakins談到,所有植物都能產生幫助植物抵抗水分並保護植物避免遭受昆蟲和其他物質傷害的蠟質,她透過土壤沉積物中葉蠟的化學物質來研究地球的氣候歷史,而這個最新的研究紀錄了她第一次將自己的專業知識應用於農業生產,該研究小組接下來將評估他們栽培的哪一個小麥品種具有最好的適應能力,並且能夠在低灌溉或降水的環境下仍能維持高產量。


資料來源:
https://pressroom.usc.edu/the-key-to-drought-tolerant-crops-may-be-in-the-leaves/