字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:小丑魚養殖-繁殖水族魚類以拯救野生物種和珊瑚礁
文件作者:財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/王曼瑩摘譯
出版日期:2018/02/05
研究領域:水產養殖生技
出版單位:財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/
地區國別:全球

水族市場收集熱帶魚正在消耗野生群種和危害珊瑚礁。保護主義者正在開發技術,以高度繁殖熱門魚種,以免野生表兄弟被圈養。魚類捕撈行業通常會使用氰化物協助捕撈活魚,因其對珊瑚礁生態系統影響而引起爭議。現在,有良心的熱帶魚收藏家和科學家希望通過養殖最有價值的觀賞魚來緩解海洋水族業的後果。根據美國國家海洋漁業局的一份報告指出,潛水員每年捕撈約3,000萬隻觀賞魚,其中約有1,600萬隻進入美國。這些被捕撈的魚大部份來自菲律賓和印尼,許多收藏者使用浮潛裝置將氰化物噴入珊瑚裂縫中,使魚類休克再抓出。然而,氰化物也殺死珊瑚和許多其他的無脊椎動物、魚類和微小動物。死亡估計值不一,但數百萬生物死於收藏者和進口商手中。生物多樣性和魚類環境組織中心2016年的一份報告顯示,每年進口到美國的觀賞魚有600萬暴露在氰化物中,在野外和運輸過程中又有1,400萬隻死亡。即使在沒有氰化物的情況下,收集業者也已經耗費了珊瑚魚的數量。例如:Banggai cardinalfish(考氏鰭竺鯛,俗稱:泗水玫瑰),在印尼本土水域已被收藏家耗盡,最近被美國政府列為被受威脅的地區,對於夏威夷收藏業者對近岸魚類種群的影響程度存在著爭議。由於氣候變化,特別是氣溫上升和酸化,世界珊瑚礁受到海洋化學變化而嚴重被影響。氰化物捕魚可能直接殺死珊瑚,而過度補撈可以間接殺死珊瑚。由於許多野生捕撈的魚(無論是針對食品市場還是水族貿易)都吃藻類植物,因此牠們在保持珊瑚結構清潔方面扮演著關鍵的生物學角色。當這些物種枯竭時,珊瑚可能會被藻類覆沒,這可能會影響到珊瑚蟲的繁殖能力。

Umberger不同意夏威夷收集漁業可持續管理的說法,她說:「自20世紀80年代初期開始在夏威夷潛水以來,一直親眼目睹高價值的夏威夷珊瑚礁物種不斷的減少。以前和現在有著巨大的差別,魚去哪裡了?」她認為牠們大部份都在魚缸裡。為了減少在全世界熱帶海洋上採集野生珊瑚,科學家正在研究如何在水池養殖高經濟價值的物種。夏威夷太平洋大學位於檀香山的海洋研究所正在試圖繁殖黃高鰭刺尾魚(俗名:黃三角);位於希洛(Hilo)的水產養殖與海岸資源中心一直專注於繁殖波氏刺尻魚(俗稱:花豹新娘)和喬氏絲隆頭魚(俗稱:火燄雀),這兩種神仙魚都是夏威夷群島特有種。Gorman說:「你也需要不同種類的海藻和浮游植物。」隨著幼魚越來越大,牠們的飲食需求也隨之變化,需要吃更大的微生物,如:橈足類和其他浮游生物。大多數高度重視的物種是遠洋產卵,包括:刺尾魚科、神仙魚和隆頭魚;底層產卵者,例如著名的小丑魚-在珊湖或岩石表面產卵,相對容易繁殖。Hansen表示:「希望在2018年把研究重點放在繁殖高價遠洋遠洋產卵的魚種。從珊瑚礁中收集的物種有2,000多種,如果我們能破解養殖浮游生物的密碼,牠們都可以被圈養。而這樣的成就可能超越”僅僅把魚賣給魚店”。我們可以幫助拯救某些物種滅絕,或幫助重建枯竭的珊瑚礁。如果這個行業規範養殖深海魚業類,挑戰將繼續降低與野生魚類競爭的成本。」世界上最大人工魚礁供應商Noe說:「廣泛的小丑魚養殖已經減輕對野生群種大量捕撈的壓力。」Umberger指出,成功擴大珊瑚礁魚類養殖計畫只是徹底改變水族館貿易的一個挑戰。另外她說,需要教育大眾養殖物種的需求。大多數愛好者不知這些是野生魚,也沒有意識到這甚至是一個問題。Gorman說:「雖然大多數珊瑚礁物種繁殖科學仍處於起步階段,他認為在未來,人工育種最終將成為行業標準。」

資料來源:https://www.newsdeeply.com/oceans/articles/2018/01/03/farming-nemo-breeding-aquarium-fish-to-save-wild-species-coral-reefs