字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

友善列印
中文篇名:首家海鱺海上箱網養殖通過ASC養殖認證
文件作者:財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/張峻齊摘譯
出版日期:2018/02/12
研究領域:水產養殖生技
出版單位:財團法人農業科技研究院/產業發展中心/產業分析組/
地區國別:全球

巴拿馬的Open Blue Farm這家水產養殖公司已經成為世界上第一個獲得水產養殖管理委員會(ASC)標準認證的海鱺魚箱網養殖生產業者。為了獲得ASC的認證,該養殖場接受ASC委員會所審核的鰤屬和海鱺科的標準規定進行評估。

ASC首席執行官Chris Ninnes表示:「我想祝賀Open Blue成功地成為世界上第一個符合我們標準的海鱺魚養殖場。同時也是ASC海鱺魚養殖認證的重要里程碑。而Open Blue的認證成功顯示了其在永續水產養殖領域的領導地位,為世界各地的海鱺魚養殖場樹立了榜樣。符合ASC標準的養殖場將有助於環境維護,保護當地社區和工作權。我期待未來有更多的海鱺魚養殖場參與我們的項目。」

這家Open Blue Farm位於巴拿馬旁的加勒比海開放水域,主要的養殖區域在深達30米的深海處。該公司總部位於巴拿馬,其他辦事處遍布邁阿密,洛杉磯,新斯科細亞省和歐洲。Open Blue Farm是一家國際性公司,不僅看到該公司對於環境價值的維護外,也包含其員工福利與社區合作的情況。

該公司表示:「我們的創新方法是以負責任的和可持續的方式在自然海洋棲息地鍾進行養殖和收穫,尊重和保護我們敏感的海洋生態系統,並尊重我們周圍的工人和社區。」

而ASC的鰤屬和海鱺科認證標準是花費8年經各單位集結成的結果,包含漁民、科學家、自然保護學者、企業代表等等,該標準範圍包含養殖所需的各種環境與社會影響,建立一系列可衡量的標準,而養殖場必須符合相關要求才能獲得認證。

通過認證的海鱺養殖業者通過多種方式將養殖對於環境和社會影響降到最低。經認證的養殖場需要測量水體參數,如氮,磷和氧含量,並保持在規定的範圍內,魚的逃逸必須盡量減少,禁止在疾病發生前使用藥物。飼料成分中使用野生魚類作為主要成分有嚴格的限制,養殖場必須確保具備可追溯性與永續性的管理要件。

從社會角度來看,海鱺魚ASC養殖標準根據國際勞工組織(ILO)的核心原則制定了嚴格的要求,包括禁止使用童工或任何形式的強迫勞動。所有經過認證的養殖場都是安全和公平的工作環境,員工可以獲得體面的工資,並有規定的工作時間。

Open Blue Farm這家公司於去年9月成功通過由認證機構SCS Global Services進行的ASC養殖標準評估,並獲得了認證。SCS永續水產項目經理Juan Aguirre說:“正如我們的獨立評估所通過的,Open BlueFarm致力於永續的水產養殖錯施,並最大限度地減少對海洋生態系統的影響。“恭喜Open Blue成為第一個證明符合ASC嚴格海鱺養殖標準的公司。”

根據資料顯示,ASC評估過程是相對獨立、透明的,可以讓利益相關者參與到高層次。它遵循第三方認證體系,被認為是最高級別的評估,這意味著要獲得認證的養殖場需由客觀的獨立合格評估機構(CAB)進行審核。

參考資料:
http://www.worldfishing.net/news101/fish-farming/first-cobia-farm-becomes-asc-certified