網站橫幅圖片
字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

標題:開發功能性益生菌廠商-景岳生物科技專訪
作者:廖美智
日期:2005/12/7

景岳生物科技股份有限公司成立於2001 年1 月,當時股東成員包括中國鋼鐵、順天堂藥廠、晟德藥廠、莊松榮藥廠,實收資本額為新台幣3 億元。景岳生物科技從事益生菌原料的委託設計製造(original design manufactures , odm),即接受客戶委託設計及製造產品。景岳生物科技座落於台南科學園區,購地自建廠房,占地四公頃,作為研發及生產製造基地,不但在2005年元月取得原料藥廠cgmp 認證,也獲得三項經濟部鼓勵中小企業開發新技術推動計畫(small business innovation research,sbir)補助研發,目前更朝向新藥開發方向邁進。在此基礎下,景岳提供國內外大廠關鍵原料,推出lp33優酪乳(統一公司)及aller relief(nuskin);另提供odm 服務推出樂亦康(光惠生物科技)、暢達敏(無毒之家)、益立敏(豐泉生物科技)、敏素(宏醫生物科技).....等功能性益生菌保健機能性食品。

除利用既有設施從事益生菌保健機能性食品外,景岳生技亦以其自身平台技術,開發中草藥保健機能食品。由於景岳在益生菌產品開發設計與製造極具競爭力,經過四年的經營已開發出許多益生菌產品上市,故特專訪景岳生技賴威光營運長,以下為專訪內容。

景岳生技-賴威光營運長


q1:景岳生技開發乳酸菌的經過

a1:景岳開發乳酸菌的經過,要從公司創辦人許清祥醫師的專長談起,許醫師是中西醫兼具的小兒過敏免疫醫學的醫師,致力於過敏的研究。由於到目前為止,氣喘的治療仍多採用類固醇、支氣管擴張劑及抗三烯白素等藥物治療症狀,症狀消失後在某種下還會再發,因此無法治癒。治癒的方法首推口服過敏原之減敏療法,例如指導病人將處理過之塵蟎疫苗含在舌下,使人體免疫系統認識塵蟎而達減敏目的,此種療法費用甚高,經不斷研究,許醫師確認可用乳酸菌克服此困境,將塵蟎基因轉殖到乳酸菌,使乳酸菌產生塵蟎蛋白質作為過敏原,病人口服後可治療過敏,該研究並發表於pediatric allergy and immunology 雜誌。在技術成熟後,獲得最大股東中鋼公司的投資。接著經營團隊又發現某些存在於國人腸道之乳酸菌野生株可調解免疫力,治療過敏體質,將此項功能最強的乳酸菌分離、純化、馴化、量產後推介給國內食品業龍頭- 統一公司,獲得該公司長期合作之合約與訂單,因此景岳公司開始對特殊功能乳酸菌產品作系列化開發。

q2:請問景岳生技的核心技術是什麼

a2:在台灣與景岳生技同性質的公司約十餘家,該公司利用已建立之「菌種快速篩選及量產平台技術」,達到快速篩選功能性益生菌,並開發各式保健機能性產品及新藥之目的。

「菌種及藥物快速篩選及量產技術平台」包括:

1. 菌種篩選平台

2. 功能試驗(生物晶片篩選及動物試驗)平台

3. 菌種庫管理技術

4. 高密度大量培養技術

圖一 菌種純化分離示意圖/景岳生技 提供

圖一 菌種純化分離示意圖/景岳生技 提供


圖二 純化分離/景岳生技 提供

圖二 純化分離/景岳生技 提供


圖三 生物晶片篩選/景岳生技 提供

圖三 生物晶片篩選/景岳生技 提供


圖四 動物試驗/景岳生技 提供

圖四 動物試驗/景岳生技 提供


圖五 高密度大量培養技術/景岳生技 提供

圖五 高密度大量培養技術/景岳生技 提供


q3:景岳生技所開發的益生菌產品有哪些?

a3:景岳公司是一家生產益生菌的原料提供者。目前景岳有一個完整的菌種庫,內有600餘種從健康人體腸胃道中分離出的乳酸菌,並利用微陣列基因晶片進行篩選,以進一步分析各菌種的功效,逐一開發各式產品。

產品短期策略以保健機能食品為訴求,中長期則以新藥、口服疫苗為目標。目前已完成cgmp原料藥廠認證、量產技術及其他核心技術的建立,並且已有數種保健機能性產品問世,包括抗過敏乳酸菌、健胃整腸乳酸菌、護肝乳酸菌、降低膽固醇乳酸菌、提升免疫力乳酸菌、蛀牙乳酸菌、降血壓乳酸菌、大棗乳酸菌發酵液、黨蔘乳酸菌發酵液、枸杞乳酸菌發酵液。其中單獨提供給統一公司之lp33 益生菌(lactobacillus paracasei33)是景岳代表性之作,此乳酸菌是分離自國人腸道,經由微陣列基因晶片的篩選,利用396個基因雜合反應,進一步分析出具有抗過敏、耐胃酸(ph2.5)、耐膽鹽(0.3%)、且具有強力黏附於腸道表皮細胞等三特性的乳酸菌株。

該產品抑制過敏的機制首先要從過敏的形成談起:

人體免疫細胞(含有ctl 、th 、nk 、b 等不同功能白血球細胞)中的t補助細胞 (helper t)所分泌的細胞素不同而分成二型,第一型簡稱th1 ,主要分泌γ 干擾素(ifn-γ),並促使b細胞分泌免疫球蛋白g(igg,可消滅病源),促進免疫;第二型簡稱th2,則主要分泌細胞間白素il-4、il-5,並促使b淋巴球分泌免疫球蛋白e(ige),以促進體液免疫 (humoral immunity)。正常而健康的狀態下,第一型和第二型t細胞間具有動態的平衡關係;而過敏疾病患者在接觸到過敏原時,th2會產生強烈的反應,使ige 值上升,身體就會產生過敏反應。因此,如能適當地增加th1的活性或抑制th2 的活性,將可成為防治過敏的利器。

圖六 過敏發生途徑/景岳生技 提供

圖六 過敏發生途徑/景岳生技 提供


表一 景岳生技開發的益生菌產品項目

產品名稱   功能說明

抗過敏乳酸菌

  預防與改善過敏症狀

健胃整腸乳酸菌

  健胃整腸,增加腸道內益生菌數量

護肝乳酸菌

  保護肝臟,使got、gtp下降

降低膽固醇乳酸菌

  降低血液中血脂濃度

提升免疫力乳酸菌

  提升抵抗力

lp33菌液

  預防及改善過敏症狀

大棗乳酸菌發酵液

  抗老化

黨蔘乳酸菌發酵液

  抗疲勞、增強抵抗力

枸杞乳酸菌發酵液

  護肝、修補受損肝臟

在景岳努力研究下, lp33 益生菌可降低過敏患者血液中的ige 含量,並提升其ifn–γ 濃度,有效抑制過敏反應,進而降低患者的不適感,是一種輔助的療法。與注射抗組織胺(antihistamine),著重於過敏症狀的控制不同。景岳生技的抗過敏產品未來將延伸到皮膚過敏、過敏性結膜炎及異位性皮膚炎等之預防或治療。

q4:lp33 益生菌產品特色與優點?

a4:以往在以減敏療法治療過敏的症狀中,由於塵蟎蛋白成本高,且因此每星期要施打一次,持續長達2 至3 年的時間,平均一年的花費約為10 ∼ 20 萬元。現在,可透過飲用含特殊配方的優酪乳,就可以治療過敏的症狀,而且只要兩星期到一個月的時間就能有顯著的效果。含有lp33益生菌之優酪乳(統一lp33優酪乳)經中國醫藥學院附設醫院臨床試驗結果顯示,該優酪乳可降低血液中ige 含量,有效抑制過敏反應及降低患者不適感。臨床試驗結果顯示, lp33 優酪乳供過敏病患服用一個月後,過敏症狀顯著改善,有效提升其生活舒適度。臨床實驗主持人「中國醫藥學院附設醫院」兒科部主治醫師林曉娟表示,這次實驗共有80位大於五歲、罹患過敏性鼻炎一年以上的病患參與,分為實驗組60 人、對照組20 人,前者每日服用

圖七 景岳的業務範疇(虛線的部份)


q6:請問景岳生技與其他生技廠商的區隔在哪裡

a6:景岳的願景如下:

1. 成為乳酸菌保健的王國─研發並量產各式各樣具有特殊功效的益生菌。

2. 成為蛋白質新藥開發的領導者。

由上可知,景岳生技與一般生技公司是有所區隔的,發展生技保健產品只是初期計畫,中、長期計畫將研發治療過敏、類風濕關節炎的新藥,幫助長期受到過敏及類風濕關節炎困擾的廣大群眾。現階段,景岳研發成果正不斷突破中,如過敏疫苗研究報告已獲國際疫苗雜誌審核通過即將發表;抗過敏膠囊產品在馬來西亞大學接受人體試驗獲得極高評價,抗過敏新藥開發即將進入臨床二期試驗;此外尚且開發出提升農畜業競爭力的動物用益生菌,此菌株經東海大學進行農場試驗,成效良好等,這些都是景岳生技運用既有平台的成果,自然與其他生技公司產生區隔。

q7:您認為景岳生技的利基是什麼

a7:景岳的利基,第一是我們的核心技術,不單是上述菌種篩選、試驗及量產平台技術,甚至在生產的凍晶乾燥設備都是自己與協力廠商研發成功的,其獨特性已取得專利。國內凍晶乾燥設備大都是食品級,因此清洗、滅菌相當困難,往往導致凍晶後之產品污染不該有的雜菌或病原菌,景岳已成功開發出生醫級之凍晶乾燥設備,除獲得專利外也獲得經濟部sbir 研發部補助金之肯定。

第二是cgmp原料藥廠,具備了廠房建造及量產人才,原料供應可大幅增加,隨著產量提升,景岳將進一步拓展國際行銷通路,目前已在美國、日本、韓國、東南亞佈局行銷產品。

結語

展望未來,景岳的市場除了我國外,還要擴充到日本、美國、韓國、大陸及東南亞地區,進而行銷全球。此外,獨特的核心技術,將可為景岳的益生菌開發奠下良好的基石,除了保健食品及醫藥,還將擴充至農業等新領域的開發。

Download:pdf檔案下載