網站橫幅圖片
字級設定: 小型字級設定圖 中型字級設定圖 大型字級設定圖
會員帳號:   密碼: 驗證碼:驗證碼     
:::

標題:顛覆傳統向大自然取經的創新領導者-專訪人宇生物科技股份有限公司
作者:陳政忻
日期:2005/12/7

過去醫療產業快速的發展,卻未能真正解決人們對於「健康」的深層需求;歐美經過20多年的反省,體悟到疾病不能消滅,必須鍛練健康,以便與之抵抗,才逐漸有保健市場的雛型。由於生物技術的快速進步,近年來有愈來愈多的研發投入,更多更好的產品及證據相繼出現,而納豆就是其中之一。現代納豆的製作已是利用生物高科技方法,在無雜菌衛生條件控制下,將蒸熟黃豆以優良純種納豆菌發酵,製造出品質穩定且功效顯著之產品。

納豆為日本的一種傳統發酵食品,根據調查日本人食用納豆的歷史已超過1000年以上。納豆係由納豆菌bacillus subtilis natto發酵黃豆製成,納豆不僅保有黃豆的營養價值,而且提高了黃豆蛋白質的消化吸收率,更重要的是黃豆於納豆菌發酵過程中產生了多種生理活性物質,具有溶解體內纖維蛋白、清除體內物質、養顏美容、保持肌膚等保健作用。

在日本古代寺院中,納豆是被僧侶們廣為食用的發酵食品,因此納豆也叫做「寺納豆」。當時納豆的製作方法是將蒸熟的黃豆接觸空氣中納豆菌後發酵,再用鹽水浸泡熟成後乾燥保存食用。利用豆類所製成之納豆為當時僧侶們的主要蛋白質攝取的來源。後來納豆之製作方法經過演變,日本人將黃豆煮熟後以稻草包起來,藉由稻草上之納豆菌來充分發酵黃豆,這種方法製作出來的納豆就像現在我們看到,風味獨特、外表粘稠,筷子夾起來會拖著長長細絲的納豆。

傳統納豆中的納豆激脢含量有限且不穩定,具有特殊風味,即便是日本當地仍有人對納豆敬而遠之。為了讓更多人享受到納豆的好處,目前在日本、台灣、大陸已有廠商以生物科技開發出一系列的納豆菌保健產品,這些商品通常調製成不同的風味,並強化濃縮納豆的有效保健成份,使其含有高單位且穩定的納豆激脢有效成份,買來後即可直接食用,對於注重身體保健,但不能接受納豆風味的大眾,不失為養身保健的另一種最佳選擇。納豆保健產品中,更以「人宇生物科技股份有限公司」為此領域的箇中翹楚。

除了納豆保健產品之外,人宇生技亦在海洋生技領域讓世人驚艷-「可食用螢光蛋白」。從前,蛋糕在黑暗中,需要有燈火的陪伴,才能帶給人們不平凡的價值;現今,蛋糕在黑暗中即可自身展現出美麗的橘紅色螢光,相當浪漫,顛覆傳統認為吃蛋糕要點蠟燭的印象,讓現在蛋糕除了吃之外,更具有賞心悅目的價值!

『以人為本,以寰宇為師』是人宇生物科技的核心準則,就是以自然的方法對人和生命關心,以提供人們健康和快樂為目的。人宇生技以此理想為出發點,向大自然師法、從大自然取材,找出有具體功效的產品,讓人免除疾病又沒有副作用,做到『快樂的健康』。

因此,本刊編輯部特別安排專訪人宇生物科技公司研發處鄭俊明副總經理,希望藉由鄭俊明副總經理在各方面的專長,為國內廠商提供多維的思考方向。以下為專訪內容:

q1:何謂納豆激脢?

a:納豆是在煮熟的大豆裡,接種上納豆菌(b. subtilis natto),使其在40℃左右的溫度下充分發酵,等大豆表面產生白膜後,表示納豆菌已使大豆轉換成了納豆。而納豆激脢(nattokinase)是納豆菌發酵大豆而生成的一種蛋白質,具有一定的生理活性作用。

納豆之有益成份/人宇生技提供


納豆激脢的作用機制/人宇生技提供


納豆擁有許多有益健康的成分,可稱為「超級食物」;這些有益成分包含納豆激脢、pyrazines、啶二甲酸、皂素、異黃酮素、葉酸、鈣、鐵、鉀和維他命。納豆最廣為人知的益處是天然抗血栓的功效,日本民間用納豆來治療老人痴呆、中風、心臟病、心血管疾病;此外,納豆也經常用來治療腸胃毛病。其他益處包括預防骨質疏鬆、癌症、高血壓,納豆高度抗氧化的功能也已經過證實。

q2:螢光蛋糕的主要成分為何?

a:螢光蛋糕的主要素材為藻螢光蛋白,為一種水溶性可食用的蛋白質,是利用台灣本土海洋藻類所提煉製成的。除因其特殊的螢光性質外,更具有安定性高、亮麗色澤等特性,可應用在蛋糕、糖果、飲料等天然食品色素添加劑與化妝品等,最近有糕餅業者在母親節推出螢光蛋糕,即造成熱賣,pub業者也擬引用製作飲料杯。

螢光蛋糕/人宇生技 提供


q3:當初是因為何種契機,開發藻螢光蛋白及納豆激脢?

a:人宇生技的前身為活菌博士生技股份有限公司,主要從事環保產品的開發,除了研發相關產品外,並與電視購物合作,銷售公司產品;之後成立人宇微生物研發中心,進行微生物產品的研發。

藻螢光蛋白主要是技術移轉自台大海洋所周宏農教授,同時,也是我的博士論文。後來,來到人宇生技,便發揮自身所學,進行藻螢光蛋白量產化。

至於投入納豆激脢的研究,則是因為輔仁大學呂誌翼老師的建議,呂老師是我研究所學長,專門針對納豆菌進行產品的開發,經由他的介紹,瞭解納豆本身含有天然的血栓溶解酵素,溶解血栓的效果十分迅速。再加上當初本身所學就是在微生物,便一頭栽進這塊領域中。

q4:您提到之前人宇生技有和電視購物合作,那目前人宇的產品為何?

a:人宇生技的定位為研發型公司,主要是和通路商做配合,進行產品的開發、生產到包裝;簡單來說,就是販售產品整體的生產流程。

目前雖然公司本身設有工廠,但是仍不足以應付訂單,必須要和其他食品廠合作。由於各廠的條件並不相同,這其中就牽扯到許多的know-how。人宇生技團隊已有能力在面對各廠不同的條件下,迅速利用工廠的機器設備製造產品,並且維持產品優良的品質。

此外,由於現代人普遍外食,蔬菜補充不足,人宇還運用納豆發酵產物種植有機疏菜,以低溫乾燥製成攜帶使用方便的蔬菜湯,保存原色原味,目標鎖定全球市場,將台灣有生技農業產品發揚到全球。

q5:面對各廠不同的設備條件下,人宇生技團隊是如何維持產品品質?

a:我想我們比一般公司的優點是在於,我們團隊成員對於整體生產流程有強大的概念,包括我自己本身,從一看到工廠機器就能知道是否適用。再者,整個團隊訓練有素,也是主因之一。未來將評估各種情況,再決定是否自己加蓋廠房,目前在整體資金運用上會著重研發,畢竟公司發展重心仍以此為主。

q6:人宇生技的研發方向為何?

a:人宇生技的主要核心技術在研發海藻和微生物的應用,開發天然海藻和微生物產品,研發設備包括營養科學配方實驗室、海藻生化實驗室和微生物生物工程實驗室。並以自有技術平台開發出海洋藻類的人工養殖技術,可培育、生產、並純化,提煉高濃度的藻紅素,海藻特用化學品,及功能性保健素材。

人宇的主要競爭力在微生物方面,只要是微生物能有作用的領域,就是人宇可以發展的方向,以鯨吞蠶食的方式,在一塊領域站穩後,再進行下一步。同時,盡量避免去和大廠競爭。此外,由於楊文仁董事長本身是智財領域出身的,所以會特別注意專利保護這一塊。針對將公司研發之產出,向全球各地申請專利保護,如美國、台灣、歐盟、日本等地,目前擁有之專利數已達60餘種。

q7:目前公司年營收約為多少?主要產品佔營收多少比重?

a:目前年營收約一億元左右,主要產品為納豆激脢,約佔總營收的70%。人宇生技目前還處於成長階段,希望能將納豆激脢做更廣泛的應用,使公司維持一定的成長動能。

觀察目前國外許多生技製藥大廠的崛起,多數是研發出創新性產品替公司創造營收,繼而成長、茁壯;如amgen研發出紅血球生成素(epogen)後,除了撐起當時amgen的研發動能外,更為amgen賺取相當的利潤。到近年來,才得以進行幾次的併購活動,強化自身產品線,讓amgen更有競爭力。

以人宇生技來說,參考國外廠商的成功經驗,配合眾人的努力,期許有朝一日能成為國際級生技公司。

q8:現階段公司資金的主要來源為何?

a:目前公司仍是以私人股東為主,尚未有創投資金的進入。其中,南寶樹脂所佔股份約為25%。公司是希望先有一定的成績,未來再尋求創投資金挹注。

由於資源有限,在經營上勢必得要更為謹慎。而在資金來源部份,亦有申請sbir計畫補助,可以稍微減輕研發上的支出。

q9:您剛提到南寶樹脂佔公司25%的股份,當pdf檔案下載